首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
固关镇环境卫生全... 2019/12/06
固关镇生态护林员... 2019/12/06
固关镇北大山村100... 2019/11/08
扫黑要打伞,斩草... 2019/11/07
固关镇关于切实做... 2019/10/09
固关镇危险化学品... 2019/10/09
扫黑除恶新型犯罪... 2019/10/09
  特色产业

固关镇关于切实做好非洲猪瘟和春季重大动物疫病防控工作的安排意见
2019-10-09  
 索 引 号 77004165020191009  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-09

为了贯彻落实省、市、县非洲猪瘟和重大动物疫病防控工作会议精神,全面落实各项防控措施,坚决狙击非洲猪瘟疫情,有效防控重大动物疫情,保障畜牧业健康稳步发展和公共卫生安全,按照陇县畜产局《关于切实做好非洲猪瘟和春季重大动物疫病防控工作的安排意见》精神,现就切实做好我镇非洲猪瘟和今春重大动物疫病防控工作安排如下:

一、高度重视,科学把握当前面临的疫情形势

2019 “百亿生态乳都”建设关键之年,是动物疫病防控工作面临空前挑战的一年。切实做好非洲猪瘟和今春重大动物疫病防控工作,努力实现“确保不发生重大动物疫病区域性流行和重大动物卫生安全事件”的目标,对于保障畜牧产业稳定发展和畜产品质量安全,维护公共卫生安全、促进社会和谐和乡村振兴都具有十分重要的意义。当前,国内外动物疫情形势异常复杂,风险隐患较大,据农业农村部通报,2018年全国共报告发生口蹄疫疫情26起、H5H7亚型高致病性禽流感疫情13起、小反刍兽疫6起,同比有较大幅度升高。非洲猪瘟自2018年8月3日在辽宁省首次发生以来,截至2019年3月7日,全国28个省区共发生112起非洲猪瘟疫情(家猪疫情109起、野猪疫情3起),其中102起疫情已解除封锁,仍有9省10起疫情处于封锁状态。我省的疫情形势复杂严峻,去年3月铜川市王益区发生家禽H7N9疫情,延安市志丹县、吴起县、榆林市横山区先后发生家畜炭疽疫情; 2018年全省口蹄疫感染抗体及猪瘟病原学阳性仍有检出,布病、牛结核仍在牛羊养殖密集区持续发生,并维持较高的感染率。去冬今春,非洲猪瘟相继在西安市邑区、长安区、榆林市神木市、靖边县发生,靖边县疫情正在应急处置之中。我市虽然未发生重大动物疫情,但是畜间布病阳性率有所反弹,病原污染面广的态势没有根本改变。我们务必高度重视,清醒认识当前防控工作面临的严峻形势和任务,以高度的政治自觉和履职尽责的人生担当,切实增强责任感和紧迫感,坚持底线思维,认真贯彻落实市非洲猪瘟和春季重大动物疫病防控工作会议精神,进一步强化防疫意识,明确目标和责任,加大防控力度,落实各项防控措施,切实把非洲猪瘟和今春重大动物疫病防控工作抓紧抓好,精心组织,周密部署,确保全面完成防控工作任务,努力实现“两个”确保,切实保障畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全。

二、千方百计,坚决打赢非洲猪瘟疫情狙击战和攻坚战

非洲猪瘟防控工作事关畜牧产业健康发展,事关人民群众肉食品保障,事关经济社会平稳运行。我们要从讲政治的高度出发,坚决贯彻落实好中共中央、国务院和省委、省政府领导同志重要指示批示精神,坚定打赢防控攻坚战的决心信心,充分认识防控工作的复杂性长期性,坚决克服消极厌战情绪和松懈麻痹思想,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。务必要在前期工作的基础上,继续开展非洲猪瘟防控“四大行动”,确保专项行动不断深入,及早提前拔除风险点,坚决狙击疫情。

一要加强疫情监测排查。要持续深入开展专项监测排查行动,对重点区域、关键环节和异常死亡的生猪加大监测力度。加大对辖区内所有生猪养殖场户、屠宰场、交易市场、病死畜禽无害化处理点等重点部位的排查巡查力度。对从外地调入我县的生猪及其产品要逐批严格排查,确保第一时间发现疫源、消灭疫源。

二要强化规模猪场非洲猪瘟防控包抓指导。要将规模猪场作为非洲猪瘟防控工作的关键。逐级建立规模猪场非洲猪瘟防控工作责任制,明确责任人,压实包抓责任,逐场摸清情况、制定工作方案、建立监管台账,加强技术指导和防疫监督管理,做到逐场“面对面”检查督导,严格督促规模猪场全面落实防疫主体责任,指导做好人员培训、健全防疫制度、配齐配足消毒药品和配套物资,做好圈舍、场地、用具及进出人员、车辆等消毒和废弃物无害化处理,扎实落实防控措施,切实提高生物安全防护水平。同时,要加强生产信息监测预警,加大支持扶持力度,保护规模猪场基础产能,为促进生猪产业持续健康发展提供有力支撑。

三要强化餐厨废弃物全链条监管。对有泔水喂猪史的养猪户重点开展排查,强化日常监管,落实风险管控措施,坚决禁止泔水喂猪。落实举报奖励机制,发挥群众的监督作用,群防群控,彻底斩断餐厨废弃物流向养殖环节。

四要强化调运监管。明确最新调运政策,切实加强调运监管,严格限制风险猪群移动,控制生猪从高风险区向低风险区调运,落实车辆备案制度。唐家河村陕甘交界、三桥村陕甘交界等临时检查点要严防死守,加大排查力度,落实好24小时值班制度,严格验证查物,对运输车辆实施严格消毒。同时,要加大联合执法力度,坚决拦截、严厉打击、从重处罚无证调运和证物不符等非法违规调运生猪及其产品的行为。

三、精心组织,扎实做好春季集中免疫工作

今春集中免疫工作从3月15日开始,至4月20日全面结束,分四个阶段进行,即宣传准备阶段(3月15日至3月20日),免疫、挂标、建档阶段(3月21日至4月5日),自查补针阶段(4月5日至4月15日),检查验收阶段(4月15日至4月20日),镇兽医站于4月16日前上报春防统计表。继续按照双轨目标管理责任制要求,推行动物防疫标准化管理模式,全面落实各项管理措施和技术规范,确保免疫效果。

春防工作结束后,镇政府将组织人员对各村春防工作情况进行全面考核验收,重点检查免疫密度、挂牌率、建档率等综合防治措施的落实情况。对防疫工作未达标的村限期补防达标,检查结果将在全镇进行通报。

一要明确免疫政策。按照《陕西省调整完善动物疫病防控支持政策暂行方案》精神,继续对口蹄疫、高致病性禽流感和小反刍兽疫实施强制免疫;同时,要继续做好猪瘟、鸡新城疫、狂犬病等全面免疫工作,其它疫病因病设防,确保免疫密度和抗体效果。

二要明确免疫要求。继续按照不同类型、不同生产方式实行分类指导,对散养户坚持实行集中免疫、定期常态化补免,规模养殖场落实场企免疫主体责任,积极开展强制免疫“先免后补” 试点,探索政府购买公益性服务,逐步推行程序化免疫。总的要求是,群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。

三要强化责任落实。要按照“政府保密度,业务保质量”的动物防疫双轨责任制要求,推行动物防疫标准化工作模式,逐级落实责任,强化督导,把责任落实到免疫全过程,为防控工作提供有力的保障。

四要强化法律法规宣传。要利用板报、印发宣传资料以及进村入户防疫、检疫工作之际,大力开展动物防疫法律法规宣传活动,使养殖户和经营户知法、懂法、守法,自觉接受防疫监督管理,积极营造依法防疫的良好氛围。

五要强化免疫技术培训。以提高村动物防疫人员职业道德、业务素质和实践技能为主要目标,建立层层培训机制,镇畜牧兽医站要做好村级防疫员的培训,切实提高免疫操作技能。

六要强化疫苗耳标管理。落实专人专账管理制度,建立疫苗耳标管理台帐,实行疫苗耳标保存、运输、使用、回收全程监督签字制度,合理调配疫苗耳标供应,做好冷链运输、存储。镇畜牧兽医站要准备足够的注射器、针头、消毒药品和免疫反应救治药品以及防护用品,要认真落实疫苗当日配送和疫苗计划使用制度,对当天已经稀释,没有及时用完的疫苗不得再次使用,防疫结束后要将用过的疫苗包装瓶和废弃的疫苗集中销毁处理,严防造成病源污染,切实做到计划科学、总量控制、使用合理、台账明晰,避免疫苗浪费和效价降低,严防牲畜耳标丢失。

七要严格按程序规范操作。要认真落实《动物防疫操作技术规范》,严格按“低、严、准、匀、足、一畜一针”的九字规范和“一看、二摸、三消毒、四注射、五挂标、六登记、七建档”的七步程序,规范操作。各镇畜牧兽医站包村人员,要跟班防疫,现场示范操作,指导村级防疫员认真学习规范,掌握要领,提高操作水平。

要严把“四不防”关,高度重视动态补针。严格区分孕、幼、弱、病畜,绝不能随意扩大不宜免疫畜禽的范围,人为降低免疫率。继续坚持好动物免疫动态补针制度,坚持每月第一周深入村户调查摸底,及时对“四不防”和新补栏畜禽补免,确保应免畜禽免疫密度常年保持在100%,全面提升畜禽群体保护率。

要规范挂标建档。认真落实免疫挂标技术规范,牲畜挂标率必须达到100%,同时,要规范采集免疫信息,认真填写动物免疫档案,建立动物免疫电子档案,确保入户花名册、动物免疫档案、动物免疫电子信息真实可靠,强制免疫病种和全面免疫病种建档率必须达到100%。

十要加大免疫效果监测范围和力度全面推行规模场“程序化免疫+免疫抗体跟踪指导防疫”模式,坚持以监促免、以测定免、以测督免,充分发挥县兽医实验室设备和人员作用,春防结束后要及时组织实施免疫效果监测与评价工作,对抗体合格率不达标的,要及时进行强化免疫,建立有效的免疫屏障。

四、多措并举,扎实做好防控重点工作

一要继续做好疫情监测工作。严格执行疫情报告和举报核查制度,围绕口蹄疫、禽流感、布病等优先防治病种和猪瘟、新城疫等省市重点防治病种以及小反刍兽疫开展监测和流行病学调查,有序推进H7N9剔除计划,同时,还要抓好马传贫、马鼻疽监测工作,全面掌握病原地理分布和流行状况。充分发挥兽医实验室设备和人员的技术支撑,做好疫情监测和预警工作,科学研判疫情态势,切实做到底子清、情况明,为做好重大动物疫病防控工作提供科学依据

二要继续抓好重点人畜共患病防控。镇畜牧兽医站要高度重视,重点围绕布病、结核病、狂犬病和炭疽等重点人畜共患病,在综合防治上下功夫、求实效。对于布病和结核病,要按照“因地制宜、分区防控、人畜同步、区域联防、统筹推进”的防治策略,继续坚持“免、检、消、杀、管”的综合防治措施;坚持“自主监测与集中监测”相结合的模式,继续做好奶山羊场布病全面净化和奶牛场监测试点工作,做到“监测一场、净化一场”,力争早日建成布病无疫场。对于狂犬病,要进一步加强有主犬的免疫,提高免疫密度;要配合有关部门,切实做好犬只管理。对于炭疽和H7N9流感要做好防控物资储备和技术培训工作,落实养殖大户包抓监管责任,密切关注疫情态势,确保一旦发生能尽早发现和识别,把疫情控制在最小范围内。

三要继续做好常见多发疫病的防控工作。在做好人畜共患病防控的基础上,要加强对养殖场户的技术指导和服务,做好生猪、奶山羊腹泻等常见多发病防控,强化综合防疫管理,不断提高养殖者自主防疫意识,降低畜禽发病率、死亡率,努力减少疫病损失。要落实好畜牧业发展的相关政策措施,因地制宜,大力推进标准化规模养殖,不断提高养殖企业生物安全水平。

、严格督查,确保各项措施落到实处

镇畜牧兽医站要进一步落实防控工作责任制和责任追究制度,建立健全免疫工作责任制、疫情报告责任制、应急处置责任制、检疫监督责任制。要把免疫密度、免疫挂标率、免疫抗体检测合格率和免疫建档率作为衡量动物防疫工作的重要指标,确保防控措施落到实处。

今春非洲猪瘟和防重大动物疫病控工作形势紧,任务重,要求严。镇畜牧兽医站、各村要紧急行动,精心组织,密切配合,全力以赴,扎实工作,确保按期圆满完成各项工作任务。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007