首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  特色产业

固关镇2019年度产业扶贫工作总结
2020-01-15  
 索 引 号 77004165020200115  公开方式 主动公开  公开日期 2020-01-15

为进一步深化产业扶贫工作,固关镇按照陇县产业扶贫工作办公室文件精神,以建档立卡贫困对象为核心,转变产业扶贫方式不断加强农村产业基础设施建设、农业综合开发、产业发展等产业扶贫开发力度,全力推进精准扶贫、精准脱贫,提高贫困人口的自我发展能力,增加贫困农户的收入,产业扶贫工作取得了阶段性成效。现将2019年产业扶贫工作总结如下:

一、2019年产业脱贫工作任务完成情况

1、“菜单式”到户项目实施情况

2019年固关镇共478户贫困户落实点菜产业,发展牛200头,猪184头,奶山羊347只,肉兔232只,中蜂984箱,鸡504只,马2匹,驴1头,核桃60亩,花椒209亩,烤烟80亩,中药材243亩,油菜52亩,黄豆195亩,荞麦50亩。共申请财政补助资金137.89万元。

2产业扶贫项目实施及收益情况

2019年,我镇计划实施产业项目共7个,已全部完成验收。第一批产业扶贫项目计划下达共5个项目,柴家咀村中药材种植基地项目,上岔村200亩花椒园建设项目,北大山村肉牛养殖场建设项目,北大山村100亩花椒园建设项目,殿咀村奶山羊养殖场生产道路硬化项目;第三批产业扶贫项目计划下达共2个项目,苟家沟村食用菌种植扶贫基地菌袋采购项目,苟家沟村食用菌种植基地二期大棚配套基础设施建设项目。2019年产业项目暂无收益。2018年实施6个产产业项目,收益共计23.35万元。

3、产业指导员工作情况

根据2019】3号文件,陇县农业局、陇县扶贫开发办公室关于印发《陇县建立贫困户产业发展指导员制度实施方案》的通知。我镇从驻村工作队、村干部及村内种养能手中共确定12个产业技术指导员,按照制度要求,选聘工作于2019年1月底全面完成,按照产业发展情况及贫困户数量,合理设置产业指导员工作范围。产业指导员按照季节性产业发展情况每年开展集中培训1-2次,入户进行产业指导每年不少于4次,年终镇村对产业指导员进行考核,其中达到优秀的有4名,达到称职的8名。

4、产业扶贫问题整改落实情况

   按照各批次反馈问题,共性问题研判会分析认领,个性问题全部认领,经分析研判认领,我镇产业扶贫涉及问题共16个,通过真改实改,各批次问题已全面销号,所有问题已通过县镇两级验收。中央专项巡视认领3条问题,完成销号3条;胡春华副总理指出问题认领5条,销号5条;中央成效考核认领问题1条,销号1条;国家巡查反馈问题认领2条,销号2条;摘帽县专项评估认领的3条问题已全面整改到位;省委第十巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题认领2条,销号2;目前所有问题已整改到位,三单一账每月进行更新,佐证资料全部收集完成装档。

5、村级集体经济组织运行及收益分红情况

各村集体经济组织按照要求分别制定2019-2021三年集体经济发展规划,分年度实施项目,增加收益,壮大各村集体经济,助力脱贫攻坚6个贫困村2018年将启动资金共228万元入股到关山草原旅游公司,年分红15.96万元,28万元入股到陇县祥泰核桃专业合作社,年分红1.96万元。2018年实施产业项目6个,年分红23.35万元。按照集体经济收益分配方案于12月底前完成2019年贫困户分红。2019年实施产业项目7个,于10月底全面完成验收工作,暂无收益。

二、推动工作采取的主要措施

一是领导到位。把产业扶贫作为重点工作来抓,全面落实党委书记、支部书记一把手主要领导负责制,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、驻村干部协调配合整体推进。

二是宣传到位。充分利用标语、条幅、广^播等形式,召开群众大会、进村入户访谈等方式,向群众广泛宣传产业扶贫的相关政策等,使产业扶贫政策家喻户晓,人人皆知,充分调动了广大群众的积极性,增强了群众的参与意识。

三是帮扶到位。充分调动我镇党员干部、驻村干部与贫困户结对帮扶,采取一对一的帮扶措施,确保帮扶成效得以显.现,我镇党员干部定点帮扶贫困农户不仅从生活上予以帮助,还从思想上鼓励、技术上予以帮扶,促进其自觉自愿地发展产业、增收致富。

三、工作中存在的问题和困难 

1、贫困户自我发展能力不足,传统思想根深蒂固,抵御风险能力差,且贫困户中部分存在等靠思想,产业扶贫工作较为被动。

2、“双百”产业基地规模小,带动不明显,利益联结机制不紧密,大部分以务工和入股方式带动贫困户,带动户数少且不能达到持续增收的目的。

3、贫困户产业发展散、弱情况依旧存在,受地理位置影响,贫困户发展产业大多零散,村上特色主导产业不明显,且贫困户产业规模较小,带动增收不明显。

下年工作打算及意见建议

脱贫攻坚,产业先行。产业扶贫工作是脱贫攻坚工作的重中之重,作为基层产业工作者,有几点建议,一是“菜单式”点菜项目,因农户产业发展手市场价格及天气影响,建议点菜时间放在开春种地前后,如果太早,农户在一定程度上并不能决定发展什么产业,导致后期产业发展变化太大;二是产业扶贫项目,建议在项目立项初期可邀请行业部门对产业项目的可行性进行专项评估,并在制定产业项目实施方案时进行专项指导,确保产业项目的顺利实施。

一年,我镇将继续按照县脱贫办、产业办文件精神双百基地建设力度,加大贫困群众在产业发展的扶持力度,加紧双百基地建设步伐,充分发挥基地在带动贫困户致富、有效抵御种养风险、保障群众收益等方面的积极作用

持续推进“菜单式”产业到户项目,确保有劳动力的贫困户达到长短产业全覆盖。继续夯实脱贫责任,细化任务目标,发挥四支力量作用,紧盯产业扶贫任务,围绕追赶超越,工作中再添新动力、再谋新举措,使产业脱贫成为脱贫攻坚强有力的“助推器”

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007