首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【固关镇】发展党... 2018/11/22
固关镇2018年度贫... 2018/11/22
陇县县委常委、县... 2018/11/22
固关镇上岔村新农... 2018/11/22
固关镇柴家咀村新... 2018/11/20
固关镇环境卫生全... 2018/11/09
固关镇苟家沟村“... 2018/10/25
固关镇平安建设 2018/10/25
  其它

陇县2017年脱贫攻坚贫困户、村退出饮水安全认定工作实施方案
2017-11-15 16:16  
 索 引 号 77004165020171115  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-15

根据省水利厅《陕西省脱贫攻坚饮水安全达标核查认定工作指导意见》(陕水供发[2017]21号)和《陇县2017年脱贫攻坚实施方案》(陇脱贫组发[2017]2号)、《陇县2017年度扶贫对象动态调整工作方案》(陇脱贫办发[2017]237号)的相关要求,为做好全县2017年脱贫攻坚退出饮水安全达标认定工作,特制定本方案。

一、 工作目标

脱贫攻坚饮水安全达标核查认定工作坚持“锁定对象、精准发力、分级负责、全面覆盖”的原则,县、镇、村分级负责,精准对标,全面入户,实地查看、自查认定,全面完成我县2017年度脱贫攻坚退出贫困户饮水安全达标认定、退出贫困村饮水安全达标自查工作。

二、 评价指标

(一)贫困户脱贫:①水质符合国家《生活饮用水卫生标准》,以县卫计局防疫部门出具的认定书为准;②居民生活用水量达到20//日以上;③供水到户或人力取水往返时间不超过20分钟;④供水保证率我县千河川塬区(指千河两岸千陇交界以西,神泉大桥以东镇村)不低于95%,其余地区不低于90%以上四项指标中任何一项不达标均视为饮水不安全。

(二)贫困村退出:行政村内全部农户生活用水达到饮水安全标准(包括贫困户和非贫困户)。饮水安全标准同贫困户退出标准。

(三)贫困县摘帽:全县农村饮用自来水人口占全县农村总人口的比例不低于90%

自来水是指自水源集中取水(集中供水,联户水窖和单井供水),通过输配水管网将合格的饮用水供水到户的供水方式。偏远山区和严重缺水地区,农户自有的水窖、水井,水质符合饮用水卫生标准,通过水泵抽取或重力自流到户的,视为通自来水。

三、  工作程序

按照群众认可,镇村核查,群众认,县级认定,分级负责的原则开展工作。

(一)贫困户脱贫饮水安全达标核查认定。各镇根据年度拟退出的贫困户名单,按照脱贫攻坚安全饮水指标要求,实行镇村核查认定,县级按比例抽查核查认定的工作程序进行。镇、村级核查认定填报单村分组到户的花名册(附表1-1),镇村核查认定汇总表(附表12),镇级核查认定贫困户退出饮水安全达标(附表1),结果以正式文件上报县水利局。县级水利部门组织逐村抽查核查认定全县贫困户退出饮水安全达标情况(附表13)。

(二)贫困村退出饮水安全达标核查认定。各镇根据年度拟退出贫困村名单,按照脱贫攻坚安全饮水指标要求,逐村逐户核查认定饮水安全达标情况,形成镇村到户的认定表(附表2-1),以正式文件上报县级水利部门。县级水利部门对各镇上报的拟退出贫困村的饮水安全达标核查认定申请报告及资料进行审查,并组织逐村实地进行现场抽查核查认定各镇饮水安全达标情况(附表二),形成贫困村退出饮水安全达标县级自查认定报告,连同贫困村退出饮水安全达标信息,有关资料一并向市水利部门申请验收。

四、分组实施

县级抽查核查认定工作实行分片包镇逐村进行,具体分组如下:

第一组(温水镇)

组 长:马小林

副组长:镇主管领导

成 员:余军民、张海疆、刘晓利

镇政府工作人员

第二组(东风镇、八渡镇)

组 长:王镓萍

副组长:镇主管领导

成 员:魏忠厚、赵敏刚、马智平

镇政府工作人员

第三组(东南镇、河北镇)

组 长:王全勤

副组长:镇主管领导

成 员:张义辉、李建林、李乾周

镇政府工作人员

第四组(城关镇、天成镇)

组 长: 梁建国

副组长:镇主管领导

成 员:鲜素林、马秋海、李小艳

镇政府工作人员

第五组(固关镇、新集镇、曹家湾镇)

组 长:张引平

副组长:镇主管领导

成 员:徐  峰、杨铁旦、张国栋

镇政府工作人员

各检查组负责区域内各镇拟退出贫困户村的饮水安全达标核查认定资料的审查,实地进行现场抽查,核查认定各镇村户饮水安全达标情况。

五、工作要求

一、强化组织领导

贫困退出饮水安全达标核查认定是衡量脱贫攻坚工作任务完成的重要依据。各镇务必高度重视,成立以主要领导为组长的退出贫困户、村饮水安全达标核查认定工作领导小组。切实加强组织领导,夯实工作责任,精心组织实施,层层负责,协同推进,严格按照规定程序和评价标准开展达标核查认定工作。

二、规范组织实施

我县2017年脱贫攻坚贫困户、村退出饮水安全核查认定工作实行镇村级核查认定,县级抽查核查认定分级认定工作程序。

镇级核查由主要领导负责,成立镇村级核查认定工作组,组成人员应包括村干部、扶贫第一书记(扶贫主任)、驻村工作队、镇包村干部,核查认定逐村逐户进行,贫困户签字确认,确保认定工作真实可靠。县级水利部门组织逐镇村对贫困户、村退出饮水安全达标核查认定情况进行抽查,对每村退出贫困户抽查不少于30%,对退出贫困村的贫困户抽查不少于10%,非贫困户不少于10%。对抽查认定不达标的贫困户村不得退出。

()严格工作质量

各镇村要按照认定的程序和要求,认真组织,明确责任,明确指标,严格按退出饮水安全标准,逐户逐村填报认定资料,把好资料质量关,实行“谁认定,谁负责”,确保核查认定工作资料详实准确。

()明确工作时限

2017的我县脱贫攻坚贫困户、村退出饮水安全达标核查认定工作按照认定程序实行分阶段进行核查认定工作,1120日前镇村完成退出贫困村及贫困户核查认定工作,1130日前镇村完成其他村退出贫困村核查认定工作,1215日前完成县级抽查核查认定工作,1230日前上报省市相关核查认定工作。各镇要严格按照时限要求,切实做好核查认定工作,确保近期完成我县脱贫攻坚退出贫困户、村饮水安全达标核查认定工作任务。 

  五、加强资料报送

  各镇要高度重视退出贫困户、村饮水安全达标核查认定资料的收集整理和报送工作,要确定责任人,专人负责,确保各项资料齐全数据准确,并按阶段时限要求,将资料一式六份及时报送,以便汇总上报。

 

 

附表

1  2017年度陇县__镇贫困户脱贫饮水安全达标核查认定汇总表

11 2017年度陇县__村贫困户脱贫饮水安全达标核查认定花名册

12 2017年度陇县__村贫困户脱贫饮水安全达标核查认定汇总表

13 2017年度陇县__村贫困户脱贫饮水安全达标抽查核查认定花名册

14 2017年度陇县_____镇贫困户脱贫饮水安全达标抽查核查认定汇总表

2   2017年度__镇贫困村退出饮水安全达标核查认定汇总表

21 2017年度陇县__镇贫困村退出饮水安全达标核查认定表

22 2017年度陇县贫困村退出饮水安全达标抽查核查认定汇总表

23 2017年度陇县________镇贫困村退出饮水安全达标抽查核查认定表

3   ____村自来水普及率统计表

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览