首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
陕西省旅游资源开... 2019/12/07
关山景区平安建设... 2019/12/04
关于印发《党政领... 2019/11/21
关山草原景区四大... 2019/11/08
关于做好关山景区... 2019/11/07
关山草原国家5A级... 2019/10/17
陇县关山草原旅游... 2019/10/16
中共陇县关山工委... 2019/10/08
  特色产业

关山草原国家5A级景区创建项目汇报
2019-10-17  
 索 引 号 75210672-120191017  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-17
 发布机构 陇县关山管委会

关山草原是我国内陆地区唯一以高山草甸为主体,极具欧陆风情的国家“AAAA”级景区。近年来,以“创建国家5A级景区、打造中国爱蒙塔尔”为目标,坚持规划引领、科学开发,关山景区面貌焕然一新,景区知名度和美誉度不断提升,去年接待游客突破100万人次,实现旅游综合收入6.2亿元。

关山草原创建国家5A景区是市委、市政府作出的重大战略部署,被市委、市政府引入全市重点项目之一,由市委常委,市纪监委主任王琦任组长,市委常委、副市长李瑛任副组长,市文旅局、市林业局分管领导为成员,陇县县委县政府负责实施,强力推进。目前,关山草原创建国家5A景区工作进展顺利,已完成了关山草原景区创意规划初稿,向有文化和旅游厅报送了5A创建资质评估资料,等待省文化和旅游厅审批:智慧景区、停车场等基础设施正在配套建设,但创建工作是一个庞大的系统工程,创建工作8大项300多项指标,资金缺口较大,急需市委、市政府给予资金支持。

关山草原5A景区创建项目前期谋划共六个子项目(1)编制景区总体规划及详细性修建规划,并完成评审;(2新建立体停车库1座,规划停车位500个;(3新建蓄水池1座,二级水站3座,购置安装净水设施设备1套,铺设供水管网15公里;(4新建景区视频监控系统、公共广播系统、紧急救助系统、无线WIFI全覆盖、指挥中心及大数据分析系统等智慧景区建设;5)新建生活垃圾处理站1座,购置生活垃圾低温热解处理设备2套(自动上料装置、生活垃圾低温热解处理炉体、尾气处理净化装置和控制模块组成),建设配套垃圾储存间,操作间及管理用房,购置垃圾转运车2辆,垃圾箱100个;(6)新建集中式污水处理设施1套,分散式地埋污水处理设备10套,同时配套水系环境提升等附属工程。项目估算总投资3亿元,资金来源为申请政府专项债券资金。项目计划总工期24个月。

该项目的实施将为创建5A景区奠定基础,景区旅游设施配套的完善将提高景区整体服务档次,提升景区知名度,带动宝鸡市全域旅游跨越发展,为创建5A级景区解决发展瓶颈和资金问题。同时该项目建成后,将直接从停车场、卫生等岗位上安置建档立卡贫困群众就业,实现人均年收入增长3万元;带动关山周边5村农家乐等旅游服务业快速发展,帮助景区群众脱贫致富,有力促进和加快关山贫困地区经济发展步伐。

下一步,我们将积极统筹各方力量,积极办理项目立项、环评、土地等相关审批手续。早日把关山打造成中国的“爱蒙塔尔”

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007