首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>陇县地名普查>>正文
坪头村村名的来由
2019-03-22 08:18  

 

温水镇巴关口与城关店子村之间有两个村庄,分别叫上坪头和下坪头,统称坪头原。

早年,这儿是个无名之地。

据传说,在很早以前,温水一带连续多年干旱无雨,庄稼颗粒无收,当地百姓纷纷逃荒要饭去了,他们靠啃树皮、吞糠腌菜艰难度日,还时有匪患和瘟疫侵扰。贫苦百姓生活在水深火热之中,备受煎熬。

就在此危难之时,身居天庭的老龙王坐不住了,他大发慈悲,就委派盘踞在温河沟内老龙殿内的小龙王,命他立即动身前往温水地界降雨,拯救万民。

当时,正值初夏时间,有一个老头儿正头顶烈日在田间劳作。突然天色大变,天空乌云翻滚,雷声大作,紧接着下起了瓢泼大雨,老头儿就要去避雨时,忽然看见一条大蟒蛇朝他这边扑来,吓了一大跳,就抡起镢头,一下把那个怪物的头挖断了。等他回过神来再去看时,才知道他把小龙王的头挖断了,而龙身变成了前不见头后不见尾的一条大河(枣林河)。

老头儿知道自己闯下了不可饶恕的大祸,就一头碰死在河边的一块大石头旁边。

后来人们根据这个传说,给当地起了“碰头原”这个名字。随着时间的推移,又把“碰头原”叫成“坪头原”。

上一条:王积善遇仙学奇的故事
下一条:建始槭树的传说
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007