首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>陇县地名普查>>正文
建始槭树的传说
2019-03-15 08:42  

 

 

陇县关山林区有数百种树种,而通往向阳川路边的一棵建始槭树却十分引人注意。坳粗大的树根同时生了粗细相同的树杆,奇怪的是一根树杆长出地面一米多后,竟与另一个树杆合在一起,然后直扦凌空,枝叶茂盛,遮天蔽日,甚是壮观。原来这个奇特的树木还有一段凄美的爱情故事哩。

很早以前,在水磨川的丛林深处,住着一对幸美满的年轻夫妻,丈夫身体梧,能骑善射,射箭打猎百发百中,是方圆百里闻名的狩猎好手,村里人称叫箭娃。妻子名四女,勤劳善良,聪灵美丽,农家活犁锄耕作,样样能干。看着这对相亲相爱和睦相配的小俩口把日子过的红红火火,远村近邻的乡亲无不夸口称赞,羡慕不已。孰料这年秋季,阅奴对中原虎视眈眈,大肆入侵,顿时战火纷飞,狼烟四起。朝庭即下诏征丁,充军迎战,箭娃这个身强力壮的射箭好手首当其冲被征募充军,眼看着恩爱丈夫将被卷入峰火连天的战场,离家而去,四女遥望西天,泪水涟涟,拉着箭娃的手依依不舍。但战事紧急,皇命难违,箭娃便安慰四女说:“国家安危,匹夫有责,你要相信我的身体和箭法,一定能够战胜匈奴,很快平安回家”。四女说:“疆场遥远,战事无期,胜败难料,你千万要多加小心,多多保重,不管你什么时间回来,我都一心在家等着你。”为了表明两人矢志不移、忠贞不二的思爱情谊,两人遂在路旁栽下一棵木质坚硬、百年才能成材的槭树作为见证,以表忠心。

日子一天天过去了,这棵树也一天天地长大,并从根部长出了一支新枝。村上人见了都说,夫妻合栽的树节外生枝,就象两个人要分离,是一个不祥之兆,砍掉这棵树吧。但四女坚信丈夫一定平安归来,始终不感把树砍掉,并日复一日,年复一年的守候着这棵树。几年过去了,箭娃带着胜利的捷报回到了家乡,夫妻团聚,百感交集。从此,他们又过上了相亲相爱的幸福生活。奇怪的是,这棵同根双枝树也好像被箭娃、四女的忠贞爱情所感动,枝枝相倾,竟然长在了一起,成为一棵粗壮的大树。

后来,人们为了颂扬这对夫妻忠贞的爱情,就把这棵树叫“连心树”,并以他们两的名字为这棵树取名叫“箭四槭”,即现在的“建始槭”。

 

上一条:坪头村村名的来由
下一条:各相关部门行政区划图联审职责
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007