首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>陇县地名普查>>正文
宝鸡开展不规范地名整治“xx御邸”“xx欧洲城”可能要改名
2019-07-05 08:56  

 

近日,全国多个城市全面开展清理整治不规范地名工作,很多不符合规定的地名均需规范,特别是很多不规范的住宅小区名字也将面临要改的命运。那宝鸡存在这种情况吗?619日,宝鸡新闻网记者从市民政局了解到,宝鸡已于上月起启动此项工作,为期半年的不规范地名集中清理整治行动正在进行中。

近年来,市政府高度重视地名工作,把地名管理作为完善城市治理、加快“四城”建设的重要举措,健全协调管理机制,出台了我市地名管理办法和相关制度,不断加强依法监管,全面提高地名管理的规范化、标准化、法制化水平。通过社会公开征集、召开社会各界人士论证座谈会等形式博采民智民意,对40余条重要道路、桥梁、标志性建筑物进行了命名、更名。历时四年努力,圆满完成了我市第二次全国地名普查工作。四年来标准化处理不规范地名80多条,及时回应群众关切和诉求20余次,有效净化了地名环境。

哪些属于不规范地名?

近年来,随着房地产行业迅速兴起,住宅小区名称各异。哪些属于不规范地名呢?市民政局工作人员表示,中央公园、XX天下、XX国际酒店式刻意夸大的“大”地名,罗马花园、加州小区、XX欧洲城式崇洋媚外的“洋”地名,101大楼、XX御邸、利兹XX式晦涩难懂的“怪”地名,还有一城内出现多个财富大厦等建筑物和道路重名重音的“重”地名,部分开发商因商业目的,以“地产商名+小区名”为建筑物及小区连贯命名……凡此种种地名命名,均属于违反《地名管理条例》和《地名管理条例实施细则》的不规范地名。

此次集中清理整治行动涉及哪些部门?

为有效解决“大、洋、怪、重”等不规范地名现象,加快地名标准化进程,提升宝鸡城市治理能力和文化软实力建设,近期,按照市委、市政府“做精城市、做靓乡村、做好民生”的要求,由市民政局牵头,联合市公安、自然资源和规划、住建、交通、市场监管和行政审批等六部门,结合实际制定《不规范地名认定原则和标准》,印发《宝鸡市不规范地名清理整治工作实施方案》,于今年5月起开展为期半年的不规范地名集中清理整治行动。

集中清理整治对象有哪些?

据介绍,清理整治对象主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》等法规、违背社会主义核心价值观的不规范地名。治理工作坚持依法实施、便民利民、传承文脉、标本兼治的原则,遵循地名演化规律,尊重当地群众意见,坚持多方协商一致,保持地名的整体稳定,加强前置审查和事中审核,有效遏制产生和使用新的不规范地名。同时,鼓励群众增强对不规范地名的鉴别能力,积极配合、自觉参与、举报监督,做好地名规范化处理。

健全完善管理制度畅通群众举报通道

此外,宝鸡新闻网记者了解到,近期市政府将组织专题调研,制定出台我市《地名命名管理实施细则》和《地名文化遗产保护办法》,进一步健全完善管理制度,加强依法监管,提高综合管理能力,定期不定期对全市地名命名使用情况进行检查,畅通群众举报通道,净化地名管理环境,更好地发挥地名在数字化城建、资源普查、交通物流、地图测绘、旅游文化、电子信息、大数据等方面的助力作用,提升地名文化品质和公共服务水平,促进经济发展、服务百姓生活。

 

上一条:王震过牛心山
下一条:通 知
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007