首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>陇县地名普查>>正文
谈湾姑娘
2019-07-25 08:35  

 

 

在陇州大地的北部山区,有一个美丽的小村庄,它背靠大山,远远看去,很像一座屏风。村前一片平坦的庄稼地,村东头有一潭清澈见底的水,青山倒映在潭水中,美极了,这是陇县河北镇的大谈湾村,有一个神奇美妙的传说故事,大谈湾村村名因这个故事而流传给后世。

这里有一户人家,老两口有一个儿子,都快成人了,三口之家,勤劳善良,忠厚老实,以种地养羊为生,他们最大的心愿就是再添一个漂亮的女儿。

有一天晚上,老婆子做了一个梦,一位仙女对她说:“我来做你的女儿好不好?”老婆子连忙回答:“好啊,好啊。”第二天她发现自己的肚子大起来了,赶快告诉了老头子。

十月怀胎,一朝分娩。是个丫头,可一家人却高兴不起来。这孩子从生下来从头到脚皮肤乌黑,像一块黑炭头,更想不到的是她生的一头烂疮,求医问药无数都无济于事。

在姑娘六七岁大的时候,嫂子进门了,她看到这样的小姑子厌恶至极,对她经常是横挑鼻子竖挑眼,左不是、右不对,吵得永无宁日。老两口是郁郁寡欢,卧床不起,相继离世。

恶嫂嫂赶她到柴房去睡,让她干最脏最累的活,吃残汤剩饭,赶她去放羊,砍柴,挑水......

每天早晨她挑完水,就开始烧火做饭,等他们吃完剩下了,自己才巴拉几口就赶着羊群出门了。

她把羊群赶到村口那片碧绿的草地,静静地坐在草坡上,天空瓦蓝瓦蓝的,飘着几朵白云,郁郁葱葱的草地,散落着洁白的羊群。它们欢快的奔跑着,互相追逐着......她开心的笑了,情不自禁地唱起了村里传唱了几百年的老歌。她嘹亮的歌声响彻山谷,小羔羊蹦蹦跳跳地跑回来,钻进她的怀里,鸟儿们也叽叽喳喳出来伴唱。漫山遍野五颜六色的花朵也拉起了手,扭动着身躯为她伴舞......

饿了白鸟衔来野果为她充饥,渴了来到潭边,双手捧起甘甜的潭水喝几口,再把头埋在清澈的水中洗洗粘土带汗的脸,冲冲发痒红肿的头皮舒服极了,等她抬起头来,望着水里的自己时,惊呆了......水中的她水灵灵的大眼睛,白白的脸庞,一头乌黑的长发,成群的蝴蝶飞过来,轻轻地落在她的头上、肩膀上、衣襟上,鸟儿围着她也惊呆了忘了扇动翅膀飞了,有些都掉入潭水中,她咯咯咯的笑起来了,实在太美了。

太阳落山的时候,水中美丽的姑娘不见了,她沮丧地赶着羊群背着柴回家了。吃过饭后,她去东邻的大伯母家帮腿脚不好的大娘挑水,又去西舍的新嫂子家看孩子;有时给村北头行动不便的老婆婆背柴;有时又给村南边的老大爷烧炕......

第二天,她又去了潭边,将自己的头埋入水中,当她抬起头的时候,水中映着那个美丽的姑娘,她开心极了。于是她每天去潭边放羊,对着水中的姑娘笑。

这样过了一年又一年,一晃十几年过去了。有一天晚上恶嫂嫂无意间从柴房经过,她听到哗哗的水声,不由自主的从门缝里借着微弱的灯光一看。一头乌黑亮丽的长发飘在胸前的水面上,纤细的长臂撩拨着水哗哗的,水从她白皙富有弹性的皮肤上滚落下来,就像水珠滚动的白睡莲。“这是仙女落凡间了吗?”恶嫂嫂满腹孤疑,细瞧瞧脸型、眉眼、鼻梁、下巴,“是那个厌货”。恶嫂嫂心中暗想:“早听说她是个大美人了,怎么可能?”

第二天早晨,恶嫂嫂特别留意观察了一下小姑子,怎么还是烂头疮的“黑炭头”。

小姑子赶着羊群在前边走,她偷偷的在后边跟着。当她看到草地上,潭边的小姑子,她相信了传言是真的,他就是个“大美人”。

她想把小姑子卖给本庄的财主做小老婆,大赚一笔。她又怕财主不肯不信,就约他晚上看她洗澡。当财主看到水中的小姑时,差点惊喊出来,恶嫂嫂捂着财主的嘴,生拖硬拽的离开了柴房门口。财主答应了恶嫂嫂的所有要求,他怕夜长梦多,决定十日后迎娶。

恶嫂嫂腾出一间上房让小姑子居住,小姑子看到满屋子的聘礼,她一下子发愁一病不起,连医生都束手无策,不出三天,她已经奄奄一息了,南头的老爷爷,北边的老婆婆来了,左邻右舍的大娘,小婶婶,新嫂嫂......都来了,满屋满院都是人,有问病情的,有叹息的,有掉眼泪的......老婆婆们让新嫂嫂们端来热水为她擦身,新嫂嫂们认真仔细的为她擦洗着身体的每寸肌肤,还不忘记为她洗一洗头发。

奇迹出现了,擦洗过的皮肤变白了,雪白雪白的,洗过的头发乌黑亮丽,连烂头疮都没有了,美极了,她微微一笑,说了一声:“谢谢大家”,就永远的闭上了眼睛。老婆婆们,大娘小婶婶新嫂嫂们齐喊道:“天哪,她是那么的美,却心甘情愿的屈辱的活着”。她们嚎啕大哭。

人们把她葬在她放羊的那汪潭水边,为了纪念这位淳朴、善良、美丽、勤劳的姑娘,后人为她修建了一座小庙,尊她为“潭湾姑娘”、“碳湾娘子”、“谈湾娘娘”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:石门口摩崖石刻
下一条:点主
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007