首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>陇县地名普查>>正文
石门口摩崖石刻
2019-08-05 09:45  

 

 

在石门口右侧悬崖上,至今保存着两处摩崖石刻,年代久远,但无人问津。因为这两处石刻都在距地面十几米高的悬崖峭壁上,从地面看好像是文字,但只能判断是文字的笔画,根本看不清是什么文字。多少年来,人们从这里走过,但却没有人去详细考证是什么文字,何人所刻。

201812月的一天,笔者专程到石门口考察了摩崖石刻。因那天天气睛好,笔者在同行人郭艾弟的帮助下,攀上了悬崖,近距离观察了文字内容,当笔者攀上悬崖时,奇迹果然出现了,人们平常看到的只是一块岩石上有文字,而在于这块石刻平行处距离2米的岩石上,还雕刻有约1平方米的文字,因文字很小,加之风化严重,文字大多看不清是什么内容,但文字右侧落款处刻有“咸丰七年正月刻”这句话还是比较清楚的。右侧石刻不足1平方米,文字较大,经笔者反复考证,这好像是一首五言诗,最后一句文字是“有人所不知”。

从这两处摩崖石刻文字可以推测,这两块摩崖石刻同时刻于咸丰七年正月,属一名匠人所刻,从这诗五言诗最后一句还可以推测出,石门口这里的悬崖上,莫非暗藏着人们不知道的玄机。也许能够从这两处文字内容,我们能够进一步推测这里曾经发生过的一些事情。也许这里距离朝阳寺不足1里路程,当年在修建朝阳寺的时候,石门口是必经之路,况且当时这里路径崎岖,先民要修建朝阳寺这样的工程,首先要从这里开齿一条运送建筑材料的道路,而这段文字也许就是修筑朝阳寺的全过程记载,或者说是记载了朝阳寺被毁的年代,这一切都有待考证。

 

 

上一条:《陇县地名志》、《陇县地名故事》、《陇县民政志》印刷审定会顺利召开
下一条:谈湾姑娘
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007