首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>陇县地名普查>>正文
谢宏德与金钱豹
2019-08-13 09:36  

 

焦家山五条沟自古原始森林茂盛,古木参天,野生动植物种类繁多。自从文化革命后期,由于人们大量开采,导致森林覆盖锐减,大部分山体裸露,有很多动植物绝迹。如金钱豹、狼这种猛兽及人参、天麻、灵芝这些珍稀中药材在近三十年内,都没有听说有人见过。据焦家山各村落长辈讲述,六十年代前,人们放羊或进山砍柴,经常会遇见狼,甚至金钱豹(凡村落人们见过豹子的都说全身人古代铜钱形状的班纹)。这里讲述一段小寺沟谢宏德与金钱豹搏斗的经历,最终战胜金钱豹的故事。

谢宏德(19321996),住焦家山小寺沟,青年时代爱好打猎,六十年代初经常利用冬季农闲时间于寺沟村杨科娃等结伴去五条沟林区打猎,其间经常猎捕到野猪、野兔雉鸡等野生动物。将捕获的野生动物除家中食用外,将一部分卖给邻村人,从而接济家庭生活所需。

1964年冬季的一天,谢宏德和往日一样,背着猎枪准备进山打猎,当他去找同伴杨兴录、杨科娃时,这两人因家中有事不能同去。于是,谢宏德只身一人进了五条沟,他原打算捕一些兔子或雉鸡带回家食用,因为捕野猪等猎物须要多人围猎,一人追捕会有危险。当他走到五条沟豹子崖附近的山林时,忽然听到有野兽在山林里乱窜、寻找食物的声音。他立刻停下脚步,想根据野兽走动的声音判断一下是什么野兽。因为这个声音听着越来越近,而且走步的声音异常响亮,他觉得有些害怕(因为他没有帮手)。就立即从背上取下猎枪,压上底火,做好射击的准备。

正在谢宏德还没弄清是什么野兽的时候,一只金钱豹忽然从树林深处窜了出来,那只金钱豹看到有人站在它面前。而且居高临下,金钱豹立刻张开它饥饿的大嘴,露出四颗锋利的尖牙。此情此景,谢宏德感到已经没有退路了,他早已听到过前辈讲,见到猛兽如果逃跑或是反击,都会有致命的危险,只有于猛兽对恃并且不要做出攻击的行为,猛兽一般不会伤人。就在他与金钱豹子不足百米的舜间,他清楚地看到金钱豹在慢慢的向他走来,很显然,金钱豹是要前行到适当的距离准备猛扑,将他做为今天的美餐。

谢宏德感到金钱豹丝毫没有退去的迹象,于其等死,不如一搏。他立刻扣动扳机,打不死起码能致残。但他万万没想到的是猎枪失火,没有响,这时金钱豹看到人要向它射击,就向他猛扑过来。谢宏德急中生智,用猎枪顶住金钱豹的前身,但由于金钱豹用力过猛,一下子就将他扑倒,这时他身子一转,用枪支撑着自己的身体形成一个半蹲的姿势,用一只手抱住头,另一只手还是紧握着猎枪。这时他感觉豹子的前趾已搭在了他的肩上,那犀利的瓜子同时也刺进了他的肌肉,忽然豹子纵身一跃,从他的头上飞驰而过。他急忙起身又端起枪,做好了防止豹子第二次反扑的准备。说来也奇怪,豹子并没有回头,而是飞快地朝着树林深处跑去,他判断豹子在袭击他的刹那间也闻到了枪管理的火药味,他觉得再斗会没有好下场的(村子里的老人常说猛兽不吃倒回食)。这时他才忘肩帮上一摸,肩帮上的那块旧棉衣一部分被豹子已经撕掉,肩头也被豹子抓烂,鲜血直望出冒。这时他才意识到,赶紧回家找医生。他用自己的腰带简单包扎了一下,就赶紧回家。到了闫家庵药铺,医生问明情况后大吃一惊,深有感触地说:“你竟敢于豹子搏斗,你只受了点轻伤,你真是太厉害了。这件事已过去50多年了,但谢宏德于金钱豹搏斗的故事依然在村落传诵,人们提起这件事,总是称赞谢宏德的勇敢和机智,如果一个没有打猎经验的人若遇上豹子袭击,那结果肯定不会象今天这样

上一条:家乡枣林寨村名的由来与孙氏先祖轶事
下一条:《陇县地名志》、《陇县地名故事》、《陇县民政志》印刷审定会顺利召开
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007