首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>陇县地名普查>>正文
老龙殿与清顺治康熙两皇帝
2019-09-20 16:51  

 

老龙殿在磬口寺北约一公里处,是一座道教庙宇群,与磬口寺遥相呼应。此庙宇群背靠北山,前临温水河水库湖泊,依山傍水,青竹满园,古庙群周围被古老高大的树木掩盖,居高临下鸟瞰此庙,斗拱楔檐,高檀兽脊,在树林夹缝中忽隐忽现,使人感到极为神秘幽静。在谷底湖岸边,还能看到小巧玲珑的楼阁庙宇,它好像一座飘浮在湖面游动的石舫角楼,迎送来往的香客和游人。

公元前20世纪夏朝时期,山川河流泛滥,民不聊生,舜命禹治理水患,禹“居外十三年,三过家门而不入”,用疏导的方法,导小水入川,导川水入江河,导江河入海,不仅消除了洪水之灾,还为当时农业生产的发展创造了很好的条件。因治水有功,被舜选为继承人,成为禹王。禹王后为道教所信奉,称之为龙王。在道教历史发展过程中,又融入古代神话传说,以地理方位为区分,称之为五帝龙王,以海洋为区分称之为四海龙王,以后还以天地万物各种神灵称为龙王者多达上百个,几乎涉及各个领域治水有功的神化人物。

老龙殿的起源也在于此,每逢雨水失调,久旱不雨,或久雨不止,洪水蔓延之时,民众都要到老龙殿烧香祈愿,以求龙王治水,风调雨顺。龙王治水不只仅成了民间普遍信仰,也是历代帝王心尊之神。因而,老龙殿在明代、清代经过三次大规模的重修重建,沿续至今。文革中被毁后,1993年又经重建,沿用清代建筑风格,庙宇雄伟富丽,龙王塑像栩栩如生。

老龙殿还流传着许多美丽动人的神话故事。传说老龙王在此落脚之后,久旱无雨,土炎地热,溪水断流,五谷无收。龙王爷用尽千方百计,束手无策,只有一个偷的下策。在九天圣母宫偷圣水一瓶。九天圣母追到老龙殿向龙王索要圣水,龙王矢口否认偷水一事,并将圣水瓶藏于坐椅之下。不慎将瓶子压碎,顿时圣水遍地流淌,形成了老龙殿深谷浅壑流水潺潺,喷泉幽清的奇特景观。九天圣母见此状无可奈何,要求将自己的神像供奉在珍珠泉旁边,龙王满口应允。这样龙王殿和九天圣母殿隔泉相望,十分有趣。

相传,清代皇帝为了维系至高无上的皇位,不仅自己信佛,还将自己称为佛爷。受此影响,顺治皇帝福临继位之后,终日求佛诵经,无心称帝,一心超度,求得功德圆满,竟然离开皇宫帝位,出家剃发为僧。康熙玄烨为了报答父皇佛恩,赖令寺院更名为报恩寺,此时与老龙殿一水之隔磬口寺的觉皇寺也随之易名报恩寺。

还有一种传说,清顺治皇帝,离宫出家杳无音信,康熙帝继位后,终日思念父皇,便微服私访,寻遍了全国几十处寺院道观,没有找见父皇踪影。一日来到陇州的温溪八宝太乙山——老龙殿。正逢六月炎热天气,遇到一位老和尚却是老道打扮。康熙便寻问父皇的下落,老道作哑不语。康熙看着老道有些生疑,父皇离家出走当了和尚,此僧却是老道打扮,但此人身材容貌却和父皇有点相似,只是再三追问却总不开口,似聋似哑。夜晚老道拿了三根木椽放在殿廊地上,上边铺了莲叶,让康熙睡觉,但蛙鸣蚊叮无法静眠,想借灯火诵读诗书,也被蛙鸣蚊叮读不下去。便不耐烦地说:“众蛙息声,蚊虫离去,联寻父不见,心烦无意读书将息眠。”青蛙有灵,蚊虫有性,从此之后老龙殿的青蛙六月不鸣,蚊子也不叮咬人畜。天亮后老道不见踪影,康熙王也未找到父皇。数月后回到皇宫,便将在陇州磬口寺附近的老龙殿遇到和父皇相似的哑道之情告知母后。母后曰:“三根椽和莲叶就是你父皇顺治的‘顺’字。”之后清壅正皇帝立碑追述了此事。

 

上一条:二郎山地名来历
下一条:《陇县地名志》、《陇县地名故事》完成最终定稿并择期出版
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007