首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>陇县地名普查>>正文
二郎山地名来历
2019-09-30 08:18  

 

陇县县城东北二里处,有一座山峁,自古以来,人们称之为:“二郎山”。为什么叫做二郎山,民间传说:商朝,一个叫熏育的诸候国,在熏育国的西北领地,有一个叫做“龙”的地方,龙人的族长自称为王,称为龙国,龙国也就是后来的古陇州的所在地。当时,龙国有一条由北向南川流的大河,流到龙国国都北门后转向东流。这条河终年清澈见底,在阳光的照射下,浪花银光闪烁,十分耀目,远处眺望,像一条白色的巨龙,在岗峦谷壑中忽隐忽显,银光烁烁,异常奇特。所以,人们把这条河称为水银河,延续至今。

古人观测天象,水银河与天上的银河遥相呼应,主宰人间生灵,象征着龙国又有继位新主出现,有灭商的征兆。商王请方士解难,方士提出必须截断水银河,商王便调集二十万军民,在水银河下游筑土建坝。历经三年时间,终于堆筑了一座大山,将水银河堵住,使水银河改道西流。流到城北门转弯东流,注入千河。为了防止水银河冲毁刚修好的山梁,商王派王鼎真人的弟子二郎神杨戬镇守这座山梁,并在山上建了二郎宝殿。从此,人们把这座堵水的山,称为二郎山。

为了防止龙国的族人再度崛起,商王下命削去熏育国及龙国封号,龙国的地名与古代帝王称“龙"其字义相同,商王十分忌讳,便下令给“龙"字左边加上一个“耳”旁,变为“陇"字,将龙国的原属地也称为陇山、陇坂等名称,并

将龙族人称之陇族人,这就是古陇州名字的来历。商王为了防 止龙族人闹事,还下令将龙人贵族一律迁往海边荒茅之地,庶人留在原籍为官府奴隶。传说,现在的福建省漳州的民众,就是商代陇人的后裔。

斗转星移,光阴如梭,转眼几千年过去了。唐初,朝廷官府在二郎山大修庙宇,建成了规模空前的道教庙宇群,称为二郎山道院。这时二郎山道观的宗旨,已不是当年造山截水,镇守山峁,灭龙人之命,而是传经问道,修性养身,祈雨灭灾,除病救生的宗教场所。道教名士纷纷云集此地,庙堂终日香火不断,已成为闻名遐迩的著名道观。

二郎山碑文记载:二郎山道观,历史上因为战乱曾遭受过三次大的损毁,每次毁坏后,都是信教民众自筹资金,再次重修,使二郎山道观延续至今。

现在展现在人们面前的二郎山道观四组庙宇群由东至西,沿山梁取势而建,错落有序,庙堂周围苍松翠柏遮天蔽日,景色秀丽,不仅是幽静的宗教活动场所,也是旅游圣地。

 

上一条:陇县对三处不规范地名进行最终更名
下一条:老龙殿与清顺治康熙两皇帝
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007