首页  权力运行  财政资金  住房保障  食品药品安全  环境保护  生产安全事故  价格和收费  国土资源  社会公益  脱贫攻坚 
当前位置: 首页>>政务公开>>重点信息公开>>国土资源>>正文
内容:
 
陇县非农建设用地复垦验收管理办
2019-09-20 11:44  
 索 引 号 01601005120190920  公开方式 主动公开  公开日期 2019-09-20

  为进一步加强和规范非农建设用地复垦验收工作,提高复垦验收质量和效率,根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地复垦条例》、《土地复垦条例实施办法》、《陕西省实施<土地复垦条例>办法》《土地复垦质量控制标准》等法律法规及相关行业技术标准要求,结合我实际,制定本办法。

  第一条  本办法适用于在我行政辖区范围内从事矿产资源勘探、矿产资源开采、电缆埋设、输水管线、采石、采砂、取土等非农建设用地以及未经批准的设施农用地复垦验收工作。

第二条  按照“谁损毁,谁复垦”的原则

1、已办理审批手续的项目,项目用地审批单位负责复垦

2、未办理审批手续的项目,由项目所在地镇政府监督项目用地单位或者个人承担复垦工作,项目用地单位或者个人拒不履行复垦义务的,出租项目建设用地的村委会或个人负责复垦

3、违规审批的项目,由审批单位负责复垦

4、已向项目用地单位或个人收取土地复垦保证金的,由收取土地复垦保证金的单位或个人负责复垦

  第三条  未经审批擅自实施的设施农用地建设项目,依据本办法视同非农建设用地予以复垦验收。

  第四条  复垦验收按照查处认定的非农建设用地面积进行总体验收,不实行阶段验收。对于只完成工程措施或部分标段的项目不予验收。对在非农建设用地中建设永久性建筑或按照行业规定需要永久性征用的土地(对符合土地利用总体规划的违法用地,经县政府同意报批征收为国有土地)由项目用地单位或个人先办理完善该部分土地的农用地转用审批手续,在未办理该部分土地的农用地转用审批手续前,项目整体不予验收。

  第五条  非农建设用地复垦验收所需材料:

  1、复垦验收申请

2、复垦初验合格材料;

3、非农建设用地查处认定材料、勘测定界报告,涉及林地及草地要提供林业及农牧业部门的相关文件;

  4、经审查通过的土地复垦方案;

  5、项目竣工报告及相关图纸;

  6、与土地权属单位签订的使用土地协议;

  7非农建设用地复垦影像资料;

  8、其他有关材料。

  第六条  验收部门及人员

  (一)验收原则。验收组根据审查通过的土地复垦方案设计要求进行验收;未编制土地复垦方案的按照占用土地前相应地类、地等进行复垦;验收依据《土地复垦质量控制标准》及相关部门的行业标准进行验收。

  (二)验收人员。验收由国土牵头,农、林业、水利、环保等相关部门参与。

  (三)部门职责。国土资源负责组织各部门进行验收,收集验收所需资料,验收合格后出具验收文件;农业负责对复垦区耕地、草地的适宜性进行审查;林业负责对复垦区的林地适宜性进行审查;环保负责对复垦区土地是否存在环境污染等进行审查;各镇人民政府对项目是否拖欠非农建设用地补偿款等问题进行审查。

  第七条  验收程序

  非农建设用地复垦竣工后,由复垦义务人以书面形式先行向所在地镇政府提交验收申请,经镇政府初验合格后,由初验镇政府国土资源提交验收申请,国土资源局根据验收需要组织有关部门在接到土地复垦验收申请之日起60个工作日内完成验收,验收合格的,向土地复垦义务人出具验收合格确认书;验收不合格的,向土地复垦义务人出具书面整改意见,列明需要整改的事项,由土地复垦义务人整改完成后重新申请验收。

   条  验收组依据有关规程和行业标准,对土地复垦的合理性、合规性和实用性进行全面审查,出具意见。

(一)复垦后的地块要有利于农作物的生长发育,有利于田间机械作业,有利于水土保持,满足灌溉要求和防风要求,便于经营管理。

(二)复垦耕地田面修成里高外低反坡,垫方高出田面高度的20%,以备填土最深部位沉陷后田面仍能保持水平。复垦耕地覆土厚度不低于0.60m、耕作层不低于0.40m,回填客土无石块、无杂质,田面宽度一般不小于6m。地边埂设计为梯形断面,顶宽0.40m,高0.40m,内坡1:1,外坡1:0.5。

(三)复垦耕地与灌溉系统、田间生产道路等工程密切结合,按照就近原则进行田间的土方调配,复垦耕地道路为生产路,标准为2级土路,路面宽度不小于3.0米。

(四)复垦耕地做好土壤测土培肥改良工作,土壤pH值达到6.5~7.5,提高耕地耕作质量,力争使耕地质量达到或高于非农建设用地前耕地质量等级。

  第九条  土地复垦验收过程中,复垦单位或个人如出现提供虚假资料骗取验收等情况的,验收结果无效并依法追究其责任。

  第十条  本办法从20188月15日起施行。

 

关闭窗口
 
 

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007