首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>创建省级文明县城>>正文
关于印发《陇县创建省级文明县城氛围营造工作方案的》通知
2018-08-23 16:04  

 

城关镇、东南镇,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体:

将《陇县创建省级文明县城氛围营造工作方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

陇县精神文明建设委员会

2018年7月26日

   

陇县创建省级文明县城氛围营造工作方案

 

当前,我县省级文明县城创建已进入攻坚阶段。为切实做好氛围营造工作,激发全县上下积极投身省级文明县城创建的工作热情,形成“人人都是创建主体、个个参与文明创建”的良好社会氛围,现就省级文明县城创建氛围营造制定如下方案:

 一、宣传主题

以创建省级文明县城为目标,重点突出社会主义核心价值观、省级文明县城创建知识和公民道德教育等内容的宣传,教育和引导广大市民积极践行社会主义核心价值观和公民道德规范,积极参与省级文明县城创建活动,为创建工作提供思想保证、舆论支持和行动支撑。

二、宣传内容

(一)机关公共区域、单位宣传。县委大院、县政府大院公共区域有社会主义核心价值观和创建省级文明县城的宣传专栏,有至少2条社会主义核心价值观永久性公益广告,电子显示屏滚动播放创建省级文明县城公益广告或创建标语。全县各级各部门要加强社会主义核心价值观和创建省级文明县城知识的宣传教育,做到全体干部职工百分之百知晓社会主义核心价值观“24个字”的内容,县级各部门要在单位醒目位置制作或设置社会主义核心价值观的公益广告或宣传标语,单位大厅或入口通道要设置道德守礼或文明礼仪提示牌,有橱窗或宣传栏的要有专栏宣传文明创建知识,安装电子显示屏的要滚动播放公益广告或创建标语并定期更换。

责任单位:县委大院、政府大院公共区域的宣传分别由县委办、政府办负责;其它单位的宣传由各部门负责。

(二)电视、网络和手机短信、彩铃以及座机广告宣传。县电视台、县政府门户网站和各单位门户网站要开设专栏广泛宣传社会主义核心价值观和创建省级文明县城的内容,县电视台要定期播放公开信、公益广告,要对创建省级文明县城工作进行经常性的动态追踪报道,对城区脏、乱、差现象和不文明行为予以曝光,对创建工作不力的单位和现象予以曝光批评。移动公司、联通公司、电信公司要通过手机短信、彩铃等方式对创建工作进行宣传,每周至少发送1条创建工作公益广告或创建标语,手机彩铃和座机铃声的创建公益广告订制率达85%以上,机关、企事业单位座机电话和财政供养人员手机的创建公益广告要做到全覆盖。

责任单位:电视宣传由县文化旅游局负责;县政府及各单位门户网站宣传专栏由政府办负责设置,单位门户网站宣传由各单位负责;短信和手机彩铃宣传分别由移动公司、联通公司、电信公司负责;座机电话宣传由电信公司负责。

(三)户外公益广告宣传。在入城路口、城区主干道、游园、广场、城区主要建筑物、施工工地围档和路灯灯杆、路灯广告牌、果皮箱、读报栏等处要有宣传社会主义核心价值观或创建省级文明县城的公益广告或创建标语。其中:路灯广告牌的宣传数量不少于总广告牌数量的三分之一,城区建筑工地围档发布公益广告数量不少于全部广告数量的三分之一,每条城区主干道、每个广场的公益广告数量不少于1条,每个游园的公益广告数量不少于2条,城区道路沿线的果皮箱和读报栏上统一张贴(书写)省级文明县城创建标语或设计成文明创建宣传画面。

责任单位:入城口和读报栏的宣传由县委宣传部负责;城区主干道、广场、城区主要建筑物、施工工地围档、路灯灯杆、路灯广告牌、果皮箱、游园的宣传由县住建局、县园林环卫局负责。

)出租车、公交车、公交站台和客运站宣传。出租车、公交车、公交站台要制作或张贴创建省级文明县城的公益广告或创建标语,出租车、公交车车载电子显示屏滚动播放社会主义核心价值观和创建文明县城公益广告,客运站要设置社会主义核心价值观和创建省级文明县城的宣传专栏。

责任单位:县交运局、宝运公司、出租车公司

)县城区学校(幼儿园)宣传。各城区学校(幼儿园)要深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深入推进社会主义核心价值观进校园、进课堂活动,做到每名学生和教职员工都牢记社会主义核心价值观“24个字”的内容,并扎实开展“小手牵大手”活动,通过学生做好学生家长及家庭成员的宣传教育工作。要在学校的醒目位置制作或设置社会主义核心价值观公益广告或宣传标语,学校的黑板报、橱窗、宣传栏等宣传阵地每期都要有社会主义核心价值观和创建省级文明县城的内容,教室、楼梯口、洗手间等处有创建省级文明县城温馨提示语。

责任单位:县教局。

)市民中心、市管局、税务和城区医院、商业零售、银行、邮政、电信、宾馆、旅社、供电、供水等窗口行业宣传。市民中心、市管、税务部门和城区医院、银行、宾馆(酒店)、自来水公司、城区供电所、电信公司、移动公司、联通公司等窗口行业要加强社会主义核心价值观和创建知识的宣传,加强文明服务礼仪规范的宣传教育,推动文明服务制度化、常态化,有黑板报、橱窗、宣传栏等宣传阵地的,每期都要有社会主义核心价值观、创建省级文明县城和文明服务的内容,业务办理大厅的橱窗、大堂、电梯内、楼梯口、洗手间等处有创建省级文明县城温馨提示语,有文明礼仪提示牌,办理业务柜台上有公共文明用语、禁烟标识、宣传画等,宾馆的大厅、前台、各房都需有创建提示语。酒店的餐厅除有创建省级文明县城温馨提示语,还要有“文明餐桌”行动的公益广告。各超市、农贸市场在醒目位置有社会主义核心价值观和创建省级文明县城的公益广告,有电子显示屏的同时在电子显示屏进行宣传并定期更换,超市在收银台有创建标语。

责任单位:超市和商业零售点的宣传由县工局负责;城区供电所的宣传由电力局负责;电信公司、移动公司、联通公司的宣传由县工信局负责;金融系统的宣传由县人行负责;医院和小旅馆的宣传由县卫局负责;餐饮饭店、酒店的宣传由县市管局负责;自来水公司的宣传由县水利局负责,市民中心的宣传由劳动就业局负责;税务的宣传由本单位负责。

(七)居民小区、社区宣传。镇各居民小区、社区橱窗或黑板报有社会主义核心价值观和创建省级文明县城、创建平安小区的宣传专栏,有社会主义核心价值观公益广告或宣传标语。东南镇城乡结合部有社会主义核心价值观公益广告或宣传标语。

责任单位:社区的宣传由城关镇负责,商品房小区和保障性住房区的宣传由县住建局负责,房改房小区的宣传由各主管单位负责。东南镇城乡结合部宣传由东南镇负责。

三、相关要求

(一)加强领导,精心组织。省级文明县城创建氛围营造工作时间紧、任务重,请各部门、各单位高度重视,精心组织,务必于8月1日前高标准、高质量完成环境营造工作

(二)突出重点,营造氛围。窗口行业是此次暗访检查的重点,在工作准备上要更加充分,环境营造上要更加严格要求。社会主义核心价值观的公益广告或宣传标语要做成不易脱落的防淋防晒的户外喷绘,省级文明县城创建公益广告、创建标语和温馨提示牌的内容要突出单位或行业特点,制作要美观大方,摆放要整齐。

(三)强化督查,确保任务落实。县委、县政府督查室县创文办要加强对此次创建氛围营造工作落实情况的督促检查,对未按时间节点完成任务、完成质量效果不佳或所辖范围内公民对社会主义核心价值观和省级文明县城创建工作知晓率不高的,将给予通报批评,并限期整改

 

上一条:爱心企业为河北镇东坡村“爱心超市”捐赠物资
下一条:喜讯:关山草原荣获两项基地荣誉称号!
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览