首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>创建省级文明县城>>正文
关于开展“新时代好少年”学习宣传“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动的通知
2019-09-12 09:01  

陇县精神文明建设委员会办公室

文件

陇县教育体育局

共青团陇县委员会

陇县妇女联合会

陇县关心下一代委员会

 

 

陇文明办发〔2019〕8

 

关于开展“新时代好少年”学习宣传

“寻找美德少年  学习美德少年  争做美德

少年”活动的通知

 

各镇党委、镇人民政府,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体:

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大业的时代新人”要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,大力培养和展示新时期陕西少年的优秀品德,为广大青少年树立一批可亲、可敬、可学的思想道德先进典型,推动“厚德陕西”建设深入进行,按照省、市统一安排,县文明办、县教体局、团县委、县妇联、县关工委决定在全县广大未成年人中开展“新时代好少年”学习宣传“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动,现就开展好活动有关事项通知如下:

一、活动目的

全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以扣好人生第一粒扣子为主题,强化教育引领、实践养成,推出一批事迹突出的新时代好少年典型,广泛开展学习宣传活动,营造学习美德少年、争做美德少年的浓厚氛围,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、推选范围

“新时代好少年”推选范围;年龄在6—18周岁,陇县籍及陇县境内的少年。往届省、市表彰的美德少年、孝心少年等可优先推荐 。

“美德少年”推选范围:凡户籍在陇县的10-16岁少年,均可参与。

三、推选条件

1.“新时代好少年”推选条件:从小立志向、有梦想,爱学习,爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,积极主动培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,在弘扬民族精神和时代精神、自觉践行科学健康文明向上的生活方式等方面,实绩突出,综合条件较好的新时代好少年。

2.“美德少年”推选条件:自立自强。心智健康,乐观向上,热爱生活、热爱家庭、热爱劳动。身处逆境不气馁、不妄自菲薄,面对困难能迎难而上,顽强拼搏,意志品质坚强。诚实守信。为人诚实,不说假话,不欺骗他人,重信守诺,言行一致,表里如一。孝老爱亲。孝敬父母长辈,经常帮父母长辈做一些力所能及的家务,帮助体弱和病残的家人、亲属解决困难或问题;在家里主动帮助家长做家务,听从家长老师教导。勤劳节俭。有吃苦耐劳、勤俭节约的好品质,珍惜他人劳动成果的好习惯。生活节俭、衣着简朴,不挑吃穿,不攀比、不浪费,养成节约用钱、节约用水、节约用电、节约粮食和物质的好习惯。文明有礼。尊德守礼、举止文明、礼貌待人,尊敬师长,团结同学,遵守公共秩序,爱护公共环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不高声喧哗,过马路不闯红灯,乘坐公交地铁主动让座给需要帮助的人;文明旅游参观;带动影响家庭成员和他人共同遵守社会公德。助人为乐。在日常学习和生活中有爱心、善心、同情心。主动帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独和其他困难人员;积极参加学雷锋志愿服务、为社会献爱心;在他人合法权益受到侵害时,用自己的智慧和能力进行保护和救助。弘扬优秀传统文化。热爱中国优秀传统文化,积极参与学习和传承,在中华非物质文化遗产传承上作出自己的贡献。

四、具体安排

(一)“新时代好少年”学习宣传活动。

1.广泛发动。县文明办联合相关部门,县教体局配合,积极组织全县中小学校广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动。

2.典型选树。县教体局要指导各中小学校把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,采取学生自荐、同学互荐,以及老师家长和社会推荐等方式,推选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型,发挥好示范引领作用。

3.评议推荐。县文明办牵头,每季度从各校上报的好少年中选取1名事迹突出的典型报市文明办未成科。推荐时间:第一批好少年推荐材料上报截止时间2019年3月25日,第二、三、四批推荐材料分别于2019年6月25日、9月25日、12月25日前报送。推荐材料:新时代好少年推荐表(主要事迹800字,另附1500字文字材料和1寸免冠照片),同时报送电子版。为候选人录制一个3分钟广播节目和一个3分钟视频短片,并刻录成光盘。纸质版推荐表、文字材料(加盖推荐单位公章)和节目光盘一并报送。

网络推荐:关注订阅宝鸡文明网微信公众号(微信公众号名称:宝鸡文明网),从3月16日起,在微信号下方菜单栏点击“美德少年”,通过微信进行直接推荐。

4.评选展示。市文明办将从各县(区)报送的先进典型中评选出事迹突出的候选人报省文明办,参加中、省“新时代好少年”典型的评选展示。各学校要利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,对评选活动和先进典型进行大力宣传。

5.学习实践。全县各中小学校要认真开展向“新时代好少年”学习实践活动,组织学生学习事迹、点赞留言、开展班队会讨论、撰写学习体会,结合学校实际开展多种形式的实践活动,帮助广大未成年人做知行合一的典范。

(二)“寻找美德少年 学习美德少年 争做美德少年”活动

1.网络直接推荐。3月20日至4月10日,广泛开展寻找、发现、推荐美德少年,社会各界人士可登陆陕西文明网、文明陕西官方微信、宝鸡文明网、宝鸡文明网官方微信美德少年推荐平台进行推荐。

2.推荐材料:陕西省美德少年推荐表(主要事迹800字,另附1500字文字材料和1寸免冠照片),纸质版推荐表、文字材料(加盖推荐单位公章),一式两份并电子版资料4月8前报县文明办。

3.网络评议点赞。4月20日至5月10日,省文明办结合网络推荐和各市集中推荐情况甄选事迹突出的美德少年在陕西传媒网、陕西文明网、文明陕西官方微信进行展示,各学校要发动广大青少年登录相关网站,开展美德少年学习评议点赞,交流心得体会。每人推荐评议的字数控制在50个字以内。评议点赞的结果将作为美德少年评选的重要参考。

4.表彰奖励5月20日前,主办单位根据网上推荐评议以及各市文明委推荐情况,组织有关专家评审,确定2019我省拟表彰美德少年人选。“六一”儿童节前,对获奖“美德少年”进行表彰奖励。

五、工作要求

1.思想高度重视。各部门、各单位要充分认识宣传学习“新时代好少年”寻找、发现、推荐美德少年的重要意义,把活动作为从娃娃抓起、培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,做好安排部署,确保工作及时有效开展。

2.加强统筹协调。县文明办负责活动总体协调。教育、团委、妇联、关工委等部门发挥各自优势,将活动纳入工作安排,动员中小学校和广大未成年人积极参与。组织好活动开展,及时推荐报送我县“新时代好少年”典型事迹,寻找、发现、推荐美德少年。

3.提升活动效果。要充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,增强活动的吸引力感染力。要考虑未成年人的成长规律和身心特点,创新形式、丰富内容,做到有声有色、出新出彩。要做好动员、征集、发布等各个环节的宣传工作,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当美德少年、争当时代新人”的生动局面。

联系人:    

系电话:4601842       

邮箱:lxwmb4601842@163.com

 

附件:1.“新时代好少年”推荐表

      2.2019度陕西省“美德少年”候选人推荐表

 

 

陇县精神文明建设委员会办公室       陇县教育体育局

 

 

共青团陇县委员会              陇县妇女联合会

 

 

陇县关心下一代工作委员会

 

 

2019年3月22日

 

 

 

附件1

“新时代好少年”推荐表

姓  名

 

性别

 

出生年月

 

 

所在学校

(学校盖章)

班级

 

民  族

 

联系方式

 

电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省文明委推荐

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2019年度陕西省“美德少年”候选人推荐表

   县(区)

姓  名

 

性别

 

民族

 

照片

(jpg)

所在学校

班级

 

出生年月

 

家庭住址

 

父亲姓名

 

电 话

 

单位、职务

或职业

 

母亲姓名

 

电 话

 

单位、职务

或职业

 

班主任评价

(70——100字)

                 

                           

 学校盖章

 年    月    日  

社区(村党支部)意见

                              

 

(盖章)

年    月    日

主要事迹

(800字)

 

 

 

 

              

              

县(区)

文明办意见

                           (盖章)

                      年   月   日

市(区)文明办推荐意见

                           (盖章)

                        年   月   日

注此表双面打印   

上一条:关于开展“我为祖国点赞”庆祝新中国成立70周年中小学生作文大赛活动的通知
下一条:关于广泛开展2019年“我们的节日”主题活动的通知
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007