首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>创建省级文明县城>>正文
关于上报陇县“车让人·人守规”文明交通实践行动第二阶段工作总结的报告
2019-11-07 14:15  

 

 

 

 

 

 

陇文明办字〔2019〕18号

 

关于上报陇县“车让人·人守规”

文明交通实践行动第二阶段工作总结的报告

 

市委文明办:

 “车让人·人守规”文明交通实践行动开展以来,陇县文明委把“车让人·人守规”作为改善城市交通秩序的突破口,作为文明城市创建的“新引擎”,积极推行“一二三四五工作法”,即围绕“文明交通”一个核心,统筹道路交通、驾驶员行人两个要素,部署宣传动员、集中整治、常态保持三个环节,突破党政干部私家车、公务用车、公交车(校车)、出租车四个重点,实施志愿者引导、窗口示范、技术监控、媒体曝光、违法惩戒五项措施,努力使“车让人·人守规”引发市民文明素质提升的“蝴

蝶效应”,促进城市交通更加文明、公共秩序更加优良。

一、深入宣传,强化一个理念“开文明车、行文明路、做文明人”为主题,开展“文明交通”“七进”即进社区、进农村、进校园、进企业、进机关、进家庭、进公共场所主题宣传活动26场次。深入驾校、客货运输企业,开展专题宣传活动,在出租车、客货运车辆张贴文明交通宣传标语600副,利用交通运输服务监督平台“12328”、“12345”开展“文明行车、安全出行”专题教育,开展安全生产、法律法规和文明服务专题培训会共8次,教育培训行业从业人员300多人次。有序推进文明交通理念深入人心。

二、优化环境,提升两个素质。一是统筹县公安交警、交通、住建等部门牵头对全县交通道路和城镇街道交通指示系统、标志标线、交通设施进行排查完善,保证车辆行人有安全、规范的交通环境。二是制定《陇县“车让人·人守规”文明交通实践行动倡议书》及《文明交通温馨提示12条》,在县电视台、陇县宣传、文明陇县宣传公众微信平台、政务网开设专栏,播发实施方案、倡议书、公益广告等,提升驾驶员和行人文明交通素质。

三、典型引领,突出四个重点。采取“典型引领、先公带私”的工作策略,抓好党政干部私家车、公务用车、公交车(校车)、出租车四类重点,突破“车让人·人守规”推行难点,即首先“公字头”的车抓起,让这些在社会上有影响的人和车先做到“车让人”,使“人怕车”变成过去,“车让人”成为风景,让出秩序,

让出安全,让出温情。

四、综合整治,落实五项措施。一是开展文明交通实践劝导活动。制作交通志愿服装、指挥小红旗,组织交警、驾校学员、志愿者在县城主要十字路口常态化开展文明交通志愿引导活动二是落实“文明窗口,以城带乡”的工作思路,抓好东西大街、南北大街、县城十字、学校周边四个人车密集区,突破“车让人·人守规”关注热点,即从“效应区”的行为抓起,从而辐射带动城乡各类人群做到“人守规”。三是技术监控跟进。逐步完善重点区域、重点路段高清视频监控抓拍设备,进一步提高非现场处罚力度,确保形成严管重罚的常态长效机制。四是采取媒体曝光平台对16起机动车不礼让行人交通违法行为进行曝光。五是坚持有法可依,有法必依、执法必严、违法必究的执法理念,夯实道路运输市场监管职责,严把入口关,严厉打击“黑车”等非法营运行为,不断深化“打非治违”力度。积极开展文明交通秩序整治活动,对全县22辆校车管理及使用情况进行安全检查。查处交通违法行为1419起,农村面包车超员12起,三轮汽车违法载人6起,行政拘留10人。有效提高交通行业文明程度。

经过前期卓有成效的工作,全县交通秩序得到显著改观,城市文明形象得到有力提升。“车让人·人守规”已成为广大市民文明出行的基本共识和自觉行动。

五、下一步打算:

下一步,我县将做好以下几项工作:一是强化宣传,营造氛

围。二是倡树典型,示范带动。积极开展“车让人之星 人守规标兵”评选表彰活动,并对开展活动的先进单位和先进个人进行表彰,选树一批活动典型,用文明交通行为带动和影响身边的每个人都自觉成为文明交通的实践者、参与者和支持者。三是综合整治,严格执法。继续加强交通安全联合执法检查,严厉打击校车超员、超速、疲劳驾驶、危险驾驶、“不让行人”等违法行为。四是建章立制,常态保持县文明委将印发《进一步巩固深化“车让人·人守规”文明交通实践行动工作方案》,在巩固前期工作基础上,进一步深化“车让人·人守规”文明交通实践行动。

    

                         

                     陇县精神文明建设委员会办公室

                           2019年9月25日

 

上一条:陇县精神文明建设委员会办公室2019年工作总结
下一条:关于表彰2018年度优秀志愿者的通报
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007