首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>创建省级文明县城>>正文
陇县精神文明建设委员会办公室2019年工作总结
2019-11-14 10:18  

 

2019年,我县精神文明建设工作在省市文明委精心指导和县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻十九大十九届二中三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以争创省级文明县城为抓手突出核心价值观教育、创文专项治理、我们的节日、三大文明行动四个重点,狠抓宣传教育、实践养成、典型认领三个环节,全县干部群众道德水准和社会的文明程度不断提高,为建设三个陇州提供强大的思想保证和精神动力。主要作了以下几方面工作:

一、围绕主题主线推进社会主义核心价值观落地生根。

社会主义核心价值观是当代中国精神的体现,是中国力量的道德基础。我们把培育和践行社会主义核心价值观与传承中华美德相结合、与弘扬时代精神相结合,强化教育引导,宣传引导和实践养成,推动核心价值观入脑入心。一是打造学习平台,提升教育效果。紧扣思想教育这个核心特点,把打造学习平台作为基础和根本来抓,建立健全了陇州大讲堂干部学习平台、各级党委学习中心组领导学习平台、道德讲堂群众学习平台,邀请理论专家专题辅导,运用身边人讲身边事、模范先进人物讲自己的事等方式,深入阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、核心价值观、民族精神、时代精神的丰富内涵,增进认知认同,树立鲜明导向,今年县委中心学习组共学习11次、陇州大讲堂4次、各类道德讲堂150场次。二是浓厚宣传氛围,营造抬头可见得宣传声势。争取财政资金25万元、新设置核心价值观景观小品5个、县城大型景观小品达到10个。大型宣传喷绘40余面、宣传栏26个、发放年画、纸杯等各类宣传品近10万件,各单位和个体工商户门头LED屏不定期播放核心价值观等公益4批次,实现了宣传抬头可见,不经意间全有。三是狠抓实践养成,促进核心价值观落细落小。在学校开展弘扬文明新风,共建和谐陇州活动,以小手牵大手,支部与学校互动,化解矛盾纠纷,改善党群关系。在农村,率先结合志愿服务,在全县建成新时代文明实践站42个,以此为平台,讲改善、讲法规、讲礼仪、送服务、送文化 ,极大增强了广大群众的公共意识、规则意识、卫生意识。

二、突出重点,深化各类专题活动

一是全力推进省级文明县城创建工作。年初召开创文工作动员会和创文资料上传培训会,进一步明确各单位各部门创文职责任务,提高业务人员工作水平,充分调动广大干部群众参与创建的积极性。按照省文明办近期下发的2019创文测评体系,研究吃透测评体系精神,将创文任务进行了调整并及时印发到各成员单位。同时把创建活动考核结果作为一项硬性指标,纳入年底目标责任制考核。建立效能督察机制。由创文办负责对各部门、各镇创建情况进行督促检查和考核,及时掌握各成员单位工作开展情况,督促各成员单位完成所承担任务。

是深入开展各类专项活动。在全县7个宾馆酒店、13个乡村农家乐、120个机关学校食堂、240户小餐饮摊点中,广泛开展“文明餐桌行动”,统一制作文明用餐提示牌2000个,组织节约用餐、不剩饭菜专项检查3次。集中整治城区街巷、主要交通路口、人流密集区交通秩序,开展文明交通宣讲活动28场次,设立文明出行公益广告128面。组织志愿者开展文明交通劝导执勤服务420人次,制止交通违规违法行为。开展文明旅游活动,结合全域旅游工作和关山草原5A级景区创建,在关山草原、龙门洞等景区设立文明旅游指示牌,召开文明旅游推进会,引导游客践行规范。

积极开展志愿服务活动。充分发挥工会、妇联、共青团等5个志愿服务分队,组织开展“义务植树”、爱心助考等志愿服务活动;组织1200多名机关干部开展了“垃圾不落地、陇县更美丽”卫生清扫保洁交通志愿执勤和“除冰扫雪”志愿服务,开展党员志愿者进社区义务巡逻活动结合扶贫组织志愿者深入社区、农村、敬老院、福利院开展“弘扬雷锋精神、共建文明家园”等主题活动21场次。全县党员志愿者开展慈善协会、爱心慈善社团等志愿者服务队坚持常态化活动,命名表彰市级最佳志愿服务组织2、最佳志愿服务项目1个、最美志愿服务社区1个、最美志愿者4人。

是深化“我们的节日”主题活动。春节、元宵节期间开展“送戏下乡”、“文化扶贫”等下乡演出100多场次,组织社火游演、广场舞大赛、灯谜会、书画展览等群众广泛参与的文化体育活动20余场次。清明节开展了祭扫烈士纪念园暨爱国主义教育活动,端午节组织开展浓情端午·传承文明”系列主题活动,七夕节组织开展了“浪漫七夕,情定关山”第二届大型集体婚礼活动,中秋节组织了文明陇州,浓情中秋”为主题的文艺演出,重阳节举办了“金色的祝福”主题活动,组织爱心团队向困难群众、空巢孤残老人、留守儿童送去节日慰问。通过丰富多彩的活动让群众感受到浓郁的传统节日氛围。

加强文明单位创建管理。对纳入常态化管理系统的15个已命名的全国及省级文明单位召开专题会议,通报情况、督促常态化创建,并就省级文明单位,安排部署了常态化管理工作,将去年得分较低的单位退出创建,形成能进能出的文明单位管理动态格局。命名了 9个县级文明单位1个文明社区、25个文明村、7个文明校园。复审确认往届21个县级文明单位,取消2个县级文明单位,及时召开文明单位创建培训会,确保创建质量。

三、依托“美丽乡村·文明家园”,为农村精神文明建设纵深发展注入新动力

一是持续推进示范村建设。“十个一”创建活动为抓手,在文明家园和新农村建设重点村,推进文明单位结对共建农村精神文明建设试点村活动,确定省市级文明单位“一帮一”结对共建文明村20个。城关镇、八渡镇、东风镇、东南镇、曹家湾镇、温水镇95%以上的村达到“十个一”建设标准。指导示范重点村,建成各具特色的文明家园新靓点,三里营村、范家营村等10个村建成核心价值观宣传长廊,让群众在观赏中认知、感悟,全面接受核心价值观的熏陶,提升核心价值观的社会认同感。

二是稳步推进文明村镇创建活动。文明村镇创建突出美丽乡村建设的主题,不断扩大创建领域和覆盖面目前建成全国文明村镇1个、省级文明村镇1个,市级文明村镇5个,县级文明村镇1个,创建农村文明幸福家庭2000户。让农村从“环境美”到“生活美”,从“外在美”到“内涵美”,使全县村镇既有青山绿水的“颜值”,又有“金山银山”的价值。

三是开展移风易俗,弘扬文明新风尚制定了村规民约,成立红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会,培育“喜事廉办、婚事新办、丧事简办、小事不办”新理念。发掘根植于群众的优秀传统文化,挖掘整理“好家风好家训”50多条,发布“善行义举榜”50期,“十星级文明户”5000余户、村级“五星之星”900名。

四、实施“四大工程”,为未成年人思想教育建设培育新动能

一是道德素质提升工程。始终把社会主义核心价值观培育和践行贯穿于中小学课堂教学、社会实践和校园文化等各个环节,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。充分利用清明、七一、国庆等重要时间节点,广泛号召中小学生开展清明祭英烈、向国旗敬礼、童心向党演讲赛等爱国爱党实践教育活动30多次。组织陇县中学、南道巷中学、西关小学等多所学校开办校园“道德讲堂”40场次,受教师生近万人。依托“我们的节日”,开展优秀传统文化进校园活动20多场次,筑牢广大未成年人的文化自信和精神家园。在全县中小学持续开展了“学习雷锋,做美德少年”、中华经典诵读、少儿书信大赛、优秀童谣征集等主题实践活动,杜阳中学七年级葛瑞莹荣获2019宝鸡市美德少年荣誉称号,使广大青少年学有标杆、行有示范。

二是文明校园创建工程。县文明办聚焦立德树人这一根本任务,围绕“六个好”的创建标准,推动全县中小学广泛深入开展文明校园创建活动,着力加强和改进青少年思想道德建设,提升师生文明素养和校园文明程度。目前,全国文明校园1所,省级文明校园4,市级文明校园5,县级文明校园8所。

三是城镇校园周边环境净化工程。联合公安局、文广局等职能单位,强化文化市场综合执法检查,深入打击非法少儿出版物,规范网吧管理,净化少儿文化市场,保护了青少年的身心健康成长。推进县青少年活动中心、文化馆、图书馆、爱国教育基地常年向未成年人免费开