首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>招商引资>>资源优势>>畜牧资源
畜牧资源
2018-05-23

 

(一)  陇县牧草资源

陇县共有草原71.6万亩,其中人工牧草地12万亩,天然草原35.4万亩,荒草地28.2万亩。属灌木草丛类,包括低中山旱中生草类、中山中生草类两个组,均为3等以上草场。牧草以白羊草、黄背草、狼尾草,、野古草等草本为主

35.4万亩天然草原中300亩以上的大块草地41块,主要分布在关山及北部山区。特别是关山牧场66760.5亩天然草原构成了关中西部的主要生态屏障,是我国内陆面积较大的高山草甸草原。

发展方向:生态旅游,划区轮牧,牧草产品开发。

(二)陇县畜禽品种资源

陇县是宝鸡地区的畜牧大县,大家畜总头数7.44万头,其中奶牛4.4万头,羊存栏数7.89万只,其中奶山羊7.19万只,年产鲜奶18.2万吨(其中羊奶4万吨)。全年出栏牛3.92万头,出栏猪3.38万头,羊3.80万只,全年出栏家禽数23.08万只,全年肉类总产量10152吨。  

主要畜禽品种资源及分布如下:

1、秦川牛:主要分布在南北浅山区和深山区,川塬区没有分布。

 

2、中国荷斯坦母牛:全省存栏名列全第二,仅次于泾阳县,全县除过关山、新集川、火烧寨外均有分布。

 

3、关中驴:主要分布在温水镇、河北镇、李家河、东风等乡镇。

4、关中马:主要分布在关山、河北镇。

5、关中黑猪:主要分布在李家河、火烧寨、新集川、关山、固关等地。

6、莎能奶山羊:主要分布在李家河、河北、东风、东南镇等地。

 

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览