首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>招商引资>>资源优势>>旅游资源
旅游资源
2018-05-31

 

陇县旅游优势明显。四季分明,山清水秀,文化底蕴深厚,文化旅游资源独特、丰富。关山草原是我国西北内陆唯一具有欧陆风情的高山草甸,堪称“中国的爱蒙塔尔”,国家AAAA级景区;龙门洞是全国五大悬空道观之一、丘处机创立道教龙门派的开宗栖真之地,国家AAAA级景区;还有国家细自然保护区、西部养生第一谷西当、有获国际金奖的电影《秋菊打官司》外景拍摄地秋菊山庄及药王洞、雷音山等风景名胜30余处。

主要旅游资源有:

1、关山草原

关山草原位于陕甘接壤的陕西省宝鸡市陇县西南部,距宝鸡市134公里,西安市300公里。景区内有天然森林104万亩,草地35万亩, 海拔2200米,年平均气温5.4℃。荟萃了山峦、槽谷、森林、草原、河流、天象和自然气候等自然景观。是我国西北内陆地区唯一的以高山草甸为主体的具有欧洲风貌的省级风景名胜区。景区内省级二级公路宜入,交通便利,电力、通讯畅通,宾馆、饭店、购物中心等服务设施齐备。日接待游客容量可达5000人次。现有骑乘骏马5000多匹;滑索、滑道、滑草等娱乐项目独具特色。蒙古包、藏包、篝火晚会、烤全羊等异域风情使人流连忘返。近年来,投资20亿元高起点打造国际关山,建成“游客服务中心、风情小镇、旅游环线、房车营地、古帐营、假日酒店、蒙古部落、八旗烧烤园、秋菊山庄”等一批基础设施,引进锦绣中华团队管理运营,景区综合接待能力、经营管理水平跨上新台阶。

地理位置:陇县关山地区

 

 

2、龙门洞森林公园

龙门洞林公园位于陕甘交界的陇县新集川镇境内。为六盘山支脉,全国五大悬空道观之一、国家AAAA级景区、省级重点文物保护单位、陕西省第一批对外开放的旅游景点、道教龙门派发祥地、省级森林公园。宝中铁路从东侧穿过,344国家级公路可达景区。距宝鸡市119公里,西安市300公里,平凉市100多公里。是宝鸡市北线旅游的重点景区,是独具特色的融道教名胜、原始森林、喀斯特岩溶景观为一体的综合性省级森林公园、省级重点文物保护单位。龙门洞始于春秋、建于西汉,闻名金元,盛于明清,古称灵仙岩,因元代丘处机创建道教全真龙门派而誉满神州,素有“关中第二华山”之美誉。

龙门洞森林公园面积2014公顷,海拔1286.72032.4米。由龙门洞、景福山、雷神山三大景区组成,6326118个景点,近千种动植物。园内有3624,65,殿宇楼阁35,秀峰奇石34,摩崖石刻4,碑碣73,诗词楹赋400余首。是一个以道教文化为依托,山水风光相陪衬的具有道教文化朝圣、洞潭森林探险,观光登山攀岩,避暑疗养渡假的旅游区。

地理位置:陇县新集川镇

 

 

 

3、关山森林公园

陕西省十大名山之一,省级森林公园。位于陕西省陇县西南部的关山腹地。地处古丝绸之路和今欧亚大陆桥沿线,位居西安、兰州、银川、成都四个省会城市的中枢地带。距宝鸡市111公里,西安市283公里。是宝鸡市旅游北线上新兴的山岳型省级森林公园。关山是秦文化的发祥地之一,其历史起源于周秦,因秦先祖秦非子在此为西周王室养马而闻名。

关山森林公园经营面积6982公顷,海拔1620-2220米。园内分布有各类景观、景点、景物64,有独具草原风光的大面积山地草甸785公顷,海拔2000米以上的峰峦40余座,峡谷3,瀑潭10余个,是一个以森林景观为主体,草原风光为陪衬,自然景观与人文景观相结合,具有多种旅游功能的森林草原风光旅游区。

 

 

4、雷音山

雷音山(混元寺)景区地处陇县天成镇,距县城6公里。背靠关山,面对蒲水,山水风光自然天成。非子牧马,流芳千秋,尚书故里,人杰地灵,关山月夜,玄蒲名薮,跻身于陇州八景。雷音山、南尖山、蝉儿山、秋菊山庄相互映衬,丝绸古道、雄关锁钥、林海茫茫、物产丰富、梅鹿林麝,水果药材享誉西北。景区占地1000余亩,由旅游观光区、休闲度假区、生态疗养区、民俗体验区和宗教活动区五大板块组成,是集历史文化的久远性、自然风光的独特性、民俗风情的别致性、香客

游人的广泛性为一体的综合性旅游景区。

地理位置:陇县天成镇

5、西武当

西武当(牛心山)景区位于陕西陇县八渡镇,面积12平方公里,海拔1714,清代时称西武当,这里山势挺拔峻秀,山中终日雾气茫茫,主峰云烟缭绕,气象万千。

地理位置:陇县八渡镇

 

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览