政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作报告

发布时间: 2019-01-25 17:30:32 浏览次数:

县政府办:

   根据《政府信息公开条例》和县政府办有关政府信息公开文件精神,现将2018年陇县人社局信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告全文包括概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况等方面内容。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。

   一、概述

   2018年度,在县政府的正确领导下,我局以扩大群众知情权为目的,严格县政府关于政务公开的要求,积极、及时、全面公开人力资源和社会保障有关信息。主要做了以下几方面工作:

   (一)强化组织领导,明确工作责任。我局把信息公开作为一项重要工作进行安排部署。局系统成立了局信息公开领导小组,由局长任组长,主管副局长负责做好信息公开审核把关工作,网站管理、信息公开、网站留言答复办理工作由局办公室负责牵头协调,局机关各股室、局属各单位按照各自业务情况,负责做好相应的信息公开工作。局办公室指定一名熟悉计算机的同志专门进行网站的维护和建设。根据我局履行的职责,制定相应工作方案,统一规范信息公开工作,强化公开信息的职责,明确公开范围,畅通公开渠道,完善监督和保障机制。把政府信息公开的内容确定为机构职能、办事指南、人事招聘、劳动就业、社会保障和工作动态等六大类内容,由各股室、各基层单位根据群众的关注度提供公开的项目,经局党组研究讨论后,确定必须公开的工作信息内容,由局办公室具体落实各项具体工作。目前我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开开展顺利,真正做到及时公开,全面公开。

   (二)健全管控制度,加强信息公开。为进一步规范和落实政府信息公开工作,我们按照《条例》精神,组织人员认真对县人力资源和社会保障信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,在此基础上科学编制我局政府信息公开制度和目录,以更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。目前,我局已基本完成政府信息公开指南和公开目录的编制工作,使群众能即时通过互联网查询我局的公开信息,明确了我局政府信息公开工作责任及目标,保证了政府信息最大限度的公开。

   (三)量化工作任务,做到公开透明。要求各股室、局属各单位每月报送一篇业务动态信息,对需要公众周知的业务性文件、上级制订的惠民政策及时在网站上公布,进一步细化业务办理程序,公布办公电话和办事流程,对需要公开的信息做到全面公开。在做好一般性事务公开之外,着重加强对国家公务员招录、毕业生就业、事业单位招聘、职称评聘、工人技术等级考核、工资福利等群众关注的热点工作公开力度,使各项工作规范运作、公开透明。对网络信件,我们做到领导批示、股室负责、责任单位回复,实现了政府转办信箱件件有答复,事事有回音,同时我局还在突出信息公开的同时,突出把信息公开工作落到实处,在充分利用政府网站这一平台的基础上,不断拓宽政府信息公开渠道,大力宣传人社政策法规,解答听众提问。根据实际需要,通过报刊、电视、广播等便于公众知晓的方式公开信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障公众的合法权益。

   (四)强化责任考核,确保取得实效。局里将政府信息公开工作纳入到今年目标责任制考核内容,每月对各股室、局属单位信息报送、信息公开、网上留言办理进行统计公布,未能完成任务的在目标考核予以扣分。局里加强对网站管理员的培训和工作情况检查,督促此项工作真正抓紧落实,使人社工作动态、业务信息第一时间公布给广大群众,发挥好服务经济大局的重要作用。

   二、2018年政府信息公开情况

   (一)主动公开情况。充分利用政府网站、报刊、广播等方式,不断加大政府信息公开力度。2018年度我局网站主动公开信息共计272条,其中政策法规类15条、计划规划类21条、业务类60条、其它类30条。在互联网、报刊上共发布145条,今年全局接到县政府信息办转来网民信箱、县长、市长信箱留言21份,均已按期答复、办理完毕。我局已开通陇县人社政务微博,共计发布政务微博796条,设专人负责监控引导网络舆情,如发现问题第一时间段告知局领导,制定防控办法,疏导舆情,防范事态升级。

   (二)回应解读情况:回应公众关注热点或重大舆情数0次,通过不同渠道和方式回应解读的情况0次。

   (三)依申请公开情况:收到申请0件,申请办结数0件,申请答复数0件。

   (四)行政复议数量:维持具体行政行为数0件,被依法纠错数0件,其他情形数0件。

   (五)行政诉讼数量:维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0件,被依法纠错数0件,其他情形数0件。

   (六)举报投诉数量:0件。

   (七)依申请公开信息收取的费用:0万元。

   (八)机构建设和保障经费情况:政府信息公开工作专门机构数1个;设置政府信息公开查阅点数0个;从事政府信息公开工作人员数2人,兼职人员数2人;政府信息公开专项经费0万元。

  (九)政府信息公开会议和培训情况:召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次,举办各类培训班数1次,接受培训人员数39人次

   三、工作存在问题和今后打算

   虽然我局在政府信息公开工作上做出了努力,但还存在一些问题:一是人力资源和社会保障信息公开指南和目录的编制工作目前有待进一步完善,人社局子网站政府信息公开栏目也还有待进一步规范。二是按照政府信息公开工作有关规定,组织相关业务培训和人才队伍建设方面还不够。三是澄清制度、主动公开制度和依申请公开工作制度还需进一步建立和完善。

   今后,我局进一步加强人力资源和社会保障子网站建设,加强政府信息公开与局子网站相应的功能模块有效结合,有效地提高网站的互动性,从而更充分地发挥局门户网站政府信息公开栏目的作用,更好地为公众提供便利的服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统