政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

宝鸡市环境保护局陇县分局2018年政府政务信息公开年度报告

发布时间: 2019-01-29 11:54:52 浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和陇县人民政府办公室《关于对2018年政府信息公开工作进行检查考核的通知》文件编制。本报告由概述,主动公开政务信息的情况,依申请公开政务信息的情况及收费与减免的情况,存在的主要问题以及改进情况等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、政务信息公开工作概述

(一)加强领导,完善政务信息公开机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。成立了由局长担任组长,局党组成员、副局长担任副组长的政务信息公开领导小组,制定印发了《宝鸡市环境保护局陇县分局2018年政府信息公开工作计划》、政府信息公开管理制度及领导小组、领导小组办公室工作职责。并对照省市环境保护信息重点公开内容,结合各股室职责,对污染减排、环保专项资金使用、建设项目环评、重点流域重点污染源监督性监测结果、重特大突发环境时间处置等需要依规公开的信息进行了明确,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)规范制度,提高政务信息公开质量。按照县政府信息办网站信息公开工作要求、工作标准和网站维护技术规范,严格执行网站信息公开领导审批制度和专人管理维护制度,规范版面编排,尽力提高政务信息公开质量,维护政府网站的信息权威性和严肃性。

(三)用活载体,发挥政务信息公开效用。我局依托陇县人民政府网,在陇县环境保护局网页开设了领导分工、部门职能、股室设置、部门文件、工作动态等政务信息公开专栏,充分发挥电子政务平台作用,方便群众办事,扩大对外宣传。一是对环保行政行为、环保行政审批(许可)程序、环保法律法规等政务信息进行了公开,方便了老百姓查阅办事。二是充分利用工作动态专栏大力宣传我局环保工作开展,使广大干部群众更多地了解环保、参与环保。三是加强干部职工信息写作培训,全年组织专题培训2次,以会代训2次,参加省市各类环保业务培训38余人次,使全局干部职工的写作能力、写作水平得到了极大提升。

(四)强化管理,确保信息发布准确安全。严格按照《陇县人民政府网站信息审核发布规范试行意见》,确定1名政治素质高、责任心强的同志专门负责陇县人民政府网站环保网页的维护管理工作,严肃工作纪律,严格管理员密码保密管理,严格政务信息发布审核审批程序,做到网页维护管理及时高效,政务信息发布规范合法。完善《陇县突发环境事件应急预案》,加强环保人员涉密教育,强化突发事件信息保密管理,严格按照预案规定由县政府统一发布突发事件信息。在未经县委县政府同意,任何人不得随意通过任何媒介对外发布任何环保信息。

二、主动公开政务信息的情况

我局按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,重点对外公开了相关环保法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;机构设置和工作职责;环保工作动态;环境行政许可事项的法律依据及办理程序;部门文件等政务信息。在县政府网站环保局网页主动公开政务信息总数128条(项),其工作动态23条、领导分工1条、股室设置1条、部门职责1条、办事指南2条、部门文件9条、其他50条、重点领域信息41条。

三、依申请公开政务信息的情况

2018年我局无依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局无因政务信息公开而收取任何费用,不存在收费与减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局无政务信息公开工作被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、存在的主要问题及整改措施

在政府信息公开工作中,我局虽然取得了一定成绩,但与县政府信息办的要求相比还存在一些不足和问题,其主要表现在思想认识还不够到位、公开内容还不够全面、监督制约机制还有待于进一步健全完善。在今后工作中,我局将抓好以下几项工作落实,以强化提升我局政务信息公开工作:

1、继续规范政务信息公开内容。严格按照省市县政府信息公开重点工作安排,对照环境保护信息公开内容,进一步扩大公开范围和内容。

2、加强电子政务建设与维护。按照县政府信息办工作要求,进一步完善陇县人民政府网陇县环境保护局网页,逐步实现网上办事,增强网上互动功能,提高我局信息发布、查询数量和质量,发挥政务信息发布主渠道作用。

3、进一步加大监督检查力度。我局政务公开领导小组将采取定期或不定期检查形式对局各股室政务公开情况进行明查暗访,并通报督查结果,以督促全局政务公开工作落实。

宝鸡市环境保护局陇县分局

2018年12月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统