政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县扶贫开发办公室2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-12-30 16:06:57 浏览次数:

 

2019年,在县委、县政府的坚强领导下,我办认真贯彻《政府信息公开条例》,围绕重点领域,坚持“公开是原则,不公开是例外”,进一步加强决策、执行、管理、服务及结果“五公开”,着力推进政务公开政务服务常态化、规范化、制度化。现将扶贫办政府信息公开工作年度报告如下:

一、总体情况

2019年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据2019年政府信息公开工作要点,进一步拓宽了政府信息公开范围,规范了政府信息公开程序,强化了政府信息平台建设,健全了政府信息公开工作管理,政府信息做到主动公开、及时公开、全面公开,并接受服务对象监督。公开渠道有陇县扶贫开发办公室网站、陇县脱贫攻坚微信公众号、《陇县脱贫简报》等三种形式,并及时做好了县政府重点领域信息公开。

二、组织领导情况

(一)加强组织,落实责任。我办高度重视,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,明确职责,落实责任,切实推进政府信息公开工作。利用干部集中学习的机会,加强《条例》宣传和学习,建立政务公开审批机制,落实主管责任和各股室业务责任。  

(二)健全机制,拓宽渠道。2019年来,我办按照有关规定要求,及时对相关工作和重点信息进行了公开公示。一是及时公开了机关2019年度预算和2018年度决算,公开了机关”三公经费”;二是及时公开今年以来,省、市、县做出的扶贫攻坚重大部署和政策措施;三是及时发挥平台建设作用,全面反映扶贫工作进展情况,公开各类政策23条,工作动态45条,规范性文件23个,通过多种形式为工作对象提供及时、有效的服务。

(三)规范程序,及时公开。我办不断加强政务信息公开的规范化管理,根据不同公开事项,做到公开的时间与公开的内容相统一、相适应。对单位职能权限、服务范围、岗位职责等项目进行长期公开;时间跨度长、涉及内容多的工作分阶段逐步公开;重大事项和群众反映的热点问题随时公开。   

三、依申请公开政府信息办理情况

我办已在网站公布县扶贫办公开信箱、受理机构、办公时间及联系电话、传真。2019年,我办未收到依法申请公开的内容。

四、“12345”及县长信箱办理情况

本年度,我单位未接到“12345”相关热线电话,共承接县长信箱1件,均按照时序要求进行了答复。

五、存在的问题

2019年,我办实施政务公开内容、形式与县政府的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是公开的内容还不够及时快捷,公开的内容还不够丰富;二是工作服务对象少,点击率不高;三是管理人员不足,信息公开和宣传引导上方法少,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高;四是政务信息报送不及时,亮点不多。

六、下一步工作

(一)进一步扩大公开内容。按照政府信息公开的基本要求,继续加大政府公共职能信息公开力度,将规定的内容全部公开,便于服务社会与公众。

(二)进一步提高公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,把行政权力运行和社会群众关心的热点问题、关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,进一步提高政府信息公开实效。

(三)进一步拓宽公开渠道。充分利用网络、公开栏、媒体、报刊等手段,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,扩大干部群众的知晓率、参与率。

(四)进一步创新工作机制。健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平,确保政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统