政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县果业局关于2019年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2020-01-24 17:01:27 浏览次数:


2019年,我局认真贯彻落实县政府关于政务网站公开工作安排,积极按照《陇县人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》及全县政务信息公开工作的要求,加强组织领导、统筹安排、明确责任、健全机制,确保我局政务网站信息公开工作的顺利开展。

一、加强组织领导,建立健全规章制度

今年以来,我局对政府信息公开工作高度重视,将此项工作列入重要议事日程和年度目标任务,调整完善了以主管领导段乐为组长,分管领导张晓瑞为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关股室全面落实的工作机制,确保了信息公开工作专人管理、专人负责。从公开内容、保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等方面对政府信息公开工作做出规定。并于年初制定印发了全年信息公开工作计划,确保了政府信息公开工作顺利开展,使我局信息公开工作走上制度化、规范化。

二、严格信息公开审核程序,做好信息安全工作

对拟公开的信息必须经股室和单位负责人审核同意,经分管领导签字批准后,才可对外公开,确保所发布信息内容的准确性和真实性。加强信息安全防护及安全教育工作,对信息专用计算机经过技术检查,并安装防火墙,同时配置安装专业杀毒软件,信息专用计算机都设有开机密码,由专人保管负责。制定信息安全教育培训制度,对网络安全管理、信息安全人员进行技能培训,防止信息安全事件的发生。

三、主动公开政府信息情况

今年,我局及时修订完善政府信息公开工作各项制度,根据“技术培训服务,科技研发推广”工作理念,围绕惠民政策咨询、技术服务助推产业脱贫、规划设计等中心工作,加强信息公开,提升信息公开的数量和质量,提高政府工作的透明度,保障公众的知情权、参与权和监督权为目标,以全县果业产业技术服务培训发展为目标、提高数量为重点,大力推进政府信息公开工作。

一是在我局政务网站上,通过县政府网站发布全县果业工作动态、办事指南、部门文件、政务公开、相关法律法规等各类信息,不断满足人民群众的知情权。今年,我局在县政府网站主动公开政府信息103条,其中工作动态57条,部门文件9条,其它项目信息35条,发展规划和年度工作计划目标类信息2条,拍摄核桃、苹果视频纪录片2期,在财政预决算栏目主动公开了我局财政预决算和“三公”经费使用情况,使政务信息公开更加透明。

二是在政务微博为了加大果业产业发展工作宣传力度,通过腾讯微博上编辑发布了大量涉及我县果业产业技术服务管理培训的信息,进一步宣传了我县核桃、苹果产业的壮大。累计在全年共发布微博2004条。

四、依申请公开政府信息情况

面向社会公开办公电话、投诉电话,全年接受果业产业技术服务、培训、种植、栽植、季节性管理等方面的咨询信息55多条,接听电话咨询95多条,接待来人咨询42人次。2019年度我局未接到政府信息公开相关事项的申请。

五、信息公开的收费及减免情况

我局未对信息公开申请收取费用。

六、存在的问题

一是信息队人员少,公开质量不高,内容欠丰富,有时还存在公开内容不健全、不规范等问题。

二是某些信息不能及时上网公开,时效性不强。

三是体现我县果业特色产业的板块内容更新还很不够,有待进一步加强。

四是信息表现形式还不够丰富。

六、改进措施

在2019年,我们积极贯彻落实党的十九届四中全会会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,开拓创新,真抓实干,使果业产业技术发展培训的大量信息得到广泛共享,努力使政府信息服务民生,为陇县核桃产业发展做出积极贡献。

一是进一步加强领导,提高认识。不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,努力构建社会主义和谐社会。

二是不断建立和完善长效机制,认真抓好公开信息的维护、更新。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,进一步建立健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,在规定时限内更新发生变化、变更的信息,确保信息公开的及时性、准确性和有效性。

三是加强对信息公开工作人员的业务培训,增强工作人员政务公开意识,提高政府信息采集、编辑能力,努力提高政府信息公开水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统