政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县供销联社2019年政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2020-01-28 17:33:48 浏览次数:


2019年以来,我社在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市县目标任务,进一步深化供销社综合改革,强化招商引资和项目带动战略,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现就我社本年度政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)加强领导,统筹安排政府信息公开和智慧城市建设工作

为确保政府信息和智慧城市建设各项工作落到实处,我社先后多次召开会议,制定措施,进行全面部署和督促。一是坚持把政府信息公开工作作为自身一项重要职责和工作任务来抓,确保信息公开工作落到实处。二是提高认识,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保两项工作制度化、常态化。三是成立了政府信息公开智慧城市建设工作领导小组。组建了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的政府信息宣传工作领导小组,明确了工作职责,分配了工作任务,将政府信息工作纳入股室进行目标绩效考核,切实保障了政府信息宣传工作的有力落实。四是制定信息公开工作年度计划,主动修订信息公开制度,努力做到阳光政务、透明政务。

(二)健全机制,完善制度,全面推进政务信息公开

为加强政府信息公开及信息宣传和智慧城市建设工作,建立健长效机制,2019年我社首先是完善制度,规范信息公开程序,在核发公文时坚持依法规范操作,按要求明确信息公开方式,确保政务信息公开工作的有序进行。其次是坚持全面拓展政府信息公开的广度和深度,积极开展网络问政,重点推进关键环节信息公开,促进政务信息公开向更深更广延伸,实现了政务信息的全面、全程公开。再次是严格贯彻落实《政府信息公开规定》,对各股室梳理报送公开的信息,及时审核,严格把关,一月一评比,确保政府信息公开全面、及时、真实、准确。

(三)立足本职,稳步推进政府信息公开和智慧城市建设工作

我社以服务“三农”为职责,立足本职工作,着力加强自身建设,进一步公开公布与群众利益密切相关的政策、动态信息和办事指南,主动提高公开政府信息的力度和水平。今年我社以强化公共服务和便民利民为导向,突出信息公开、网上服务、交流互动为重点,不断完善机制建设,努力使政府信息公开和信息宣传工作不断取得新成效。

2019年全年向县信息办上报信息45篇,在县政府网站—县供销联社子站的工作动态、部门文件、股室设置、办事指南和其它栏目刊登信息44篇,其中:主动公开规范性文件5篇,制发规范性文件4篇,发布政策解读稿件1篇;向政府网站投稿45篇,其中:县政府网站刊登15篇,陇县政情刊登4篇,陇州先锋刊登2篇;向《陕西日报》投稿1篇,并在2019年9月20日《陕西日报》15版刊登;向省、市供销社网站投稿39篇,省社网站刊登22篇,市社网站刊登15篇。在12月4日召开的全省供销社系统信息工作会上,我社荣获全省供销社系统信息宣传工作先进单位。

(四)加强管理,确保信息安全

根据保密工作要求,按照“谁提供、谁负责”的原则,建立健全了信息上网审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,制定了《QQ、微信群管理制度》,确保网上信息安全可靠。

(五)及时高效答复办理答复。对政府督查室批转的国务院“互联网+督查”平台留言1件,进行了及时高效答复。

二、存在的不足

1.信息公开的栏目设计不够合理、科学,有待进一步改进提高。

2.公开的办事指南信息需要进一步提高。

3.信息公开的内容还是不多,需要进进一步加强。

4.由于单位工作内容不多,有时更新不及时信息办对我社政府子站予以关闭。

三、下一步工作思路及改进措施

1.进一步拓展政务信息公开形式,规范、优化申请处理流程,提高申请处理效率,方便群众获取相关信息。

2.进一步完善政务信息公开内容,加强信息公开的提炼融合。 

3.建立“12345”政务热线台账,及时答复批转事项。

2020年,我社将以《政府信息公开条例》为基准,在县信息办的指导和帮助下,不断健全政府公开和智慧城市建设工作长效机制,不断提高工作效能,立足供销社服务“三农”的工作职能,努力使各项工作取得新成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统