政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县统计局2019年政府信息公开年度报告

发布时间: 2020-01-30 17:09:32 浏览次数:


一、基本情况

县统计局政府信息公开工作始终坚持以服务县域发展,服务政府决策为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,及时规范开展本单位政府信息公开工作,各项工作取得了一定成效,现将我单位2019年政府信息公开工作总结如下: 

(一)、领导重视,机制健全

局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长任组长,纪检组长任副组长,各股长为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,副局长任办公室主任,由综合股配备专职人员1人,负责政府信息公开、网站维护等日常工作,局领导班子亲自审定每一个对外公布信息。在进一步加强局政府信息公开工作中做到以下几点:

1、组织局全体工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体同志认识到信息公开与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突现。

2、加强政府信息公开工作的制度建设,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使全局参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。 

5、严肃做好政府信息公开的保密工作,严格审定,规范公开,按照《保密法》的要求,明确了政府信息保密审查的责任和程序,规范了信息发布保密审查制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容

1、公开信息总数。2019年通过政府网站公开分析信息44条。

2、重点公开内容

(1)领导分工。公开了领导工作职责、办公地址、领导姓名、职务、分工等信息。

(2)办事指南。公开了中、省规范性文件,例如《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国经济普查条例》、《全国人口普查条例》、《全国农业普查条例》等重要法规文件。

(3)工作动态。公开了《“五环相扣”持续推进电子记账工作》、《开展“展示成果 礼赞祖国”系列宣传活动》、《理思路谋重点落实省市统计工作会精神》等22条信息。

(4)政务公开。重点发布我局的16篇分析,公开了《陇县二O一八年国民经济和社会发展统计公报》、《2019年上半年陇县农业生产走势向好》等70年系列分析。

三、依申请公开政府信息办理情况

无。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

无。

五、 存在的主要问题和改进措施

(一)狠抓业务学习

在今后的工作中将进一步认真学习相关业务知识,熟练掌握网站维护、更新方法。 

(二)狠抓拓展服务

着力提升已有项目服务水平,全面开展接待、全程代办、特别通道、上门服务等各项服务,做好“追赶超越”预判预警工作。

(三)狠抓政务公开

进一步健全完善政务公开工作制度,规范公开方式,拓展公开内容,提升公开效果。重点抓好政务公开内容拓展,将政策法规信息、县情及投资指南信息、和其他政务信息及时向社会规范公开,加强信息工作与部门、企业之间的联系,适时向社会通报政务服务工作情况,通报法律、法规、政策的变化情况,尽可能方便企业和群众办事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统