政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县水利局关于2019年度政府信息公开工作总结的报告

发布时间: 2020-01-30 17:32:18 浏览次数:


2019年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合水利工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现结合我局实际,就我局本年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)加强组织领导,强化组织协调。我局结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局长任组长,副局长为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,安排专人负责政府信息公开工作。在每个基层单位明确一名联络员,负责政府信息公开有关事务,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我局此项工作的顺利开展。

(二)丰富载体,公开形式多样。先后设置“领导分工、工作动态、股室设置、部门职能、办事指南、部门文件、其他”等多个栏目,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。及时建立了陇县水利QQ交流群、微信交流群、陇县水利官方政务微博。积极做好智慧城市建设工作,及时更新网站,规范管理,一年来,通过不同渠道好方式公开政府信息424条,其中,在政府网站主动公开政府信息共计198余条(篇);政务微博公开政府信息226条。答复县长信箱留言16件,在国家级媒体发表水利宣传稿件36条(篇);省级媒体38条(篇);市级媒体52条(篇),提升了我县水利工作的软实力。

(三)开展培训,提高工作水平。2019年,为加强信息报送的时效性及准确性,全局组织《政府信息公开条例》学习1次,信息员参加信息公开工作培训2次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。

(四)完善制度,加强监督考核。加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。进一步健全和完善内外监督机制。一是内部约束激励机制。将政府信息公开工作纳入工作人员绩效考核和年度工作目标考核,加强对各科室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。对推行政府信息公开工作态度不认真,工作走过场,甚至弄虚作假的要提出批评、限期整改;对违反政府信息公开规定,严重侵犯群众民主权利和切身利益的违纪违法行为,要严肃查处。二是外部监督制约机制。通过我局门户网站和设置的意见箱,广泛接受社会的监督。三是建立信息反馈机制。不定期向社会各界发征求意见函,进一步完善日常工作。通过这些机制的建立,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。    

二、存在的不足和下一步工作思路

根据县政府信息办的要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

一是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好陇县政府门户网站、陕西省水利网、宝鸡市水利局网站等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好陇县水利局网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

二是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、微信交流群、QQ交流群、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为加速推进陇县水利建设事业,为打造宝鸡副中心城市全面崛起再做新贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统