政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县市场监督管理局关于上报2019年政府信息公开的年度报告

发布时间: 2020-01-30 17:35:17 浏览次数:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,现将2019年陇县市场监督管理局信息公开年度报告予以公布。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。

2019年以来,我局认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,在县政府信息办的关心指导下,按照有关业务要求,坚持把政府信息公开和智慧城市建设工作作为规范自身行为、推进依法行政、提高执法透明度的一项重要工作,以政府信息公开和智慧城市建设工作为抓手,着力转变政府职能,不断提高政府信息公开和服务水平,圆满完成了年度各项目标任务,并取得了明显成效。

一、政府信息公开工作情况

(一)加强组织领导,完善机构建设。为认真贯彻县政府信息公开工作会议精神,确保信息公开工作落到实处,我局成立了以局长任组长、副局长任副组长、各股(室)所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作。全局已建立了由7人组成的系统政府信息公开工作组织架构体系,完善了局域子网站维护和政务微博更新工作,从而形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人,考核到位的工作机制,有力保证了政府信息公开工作顺利推进。

(二)健全工作机制,依法信息公开。一是进一步完善落实各项工作制度。为认真落实《政府信息公开条例》,我局制定印发了《关于进一步加强政务信息宣传工作的实施意见》,《实施意见》将政府信息公开工作纳入议事日程,积极贯彻政府信息公开审批制度,明确信息公开的内容、形式和具体措施,从制作、审查、发布、归档四个流程规范信息公开方式,有力保障了政府信息公开工作的有效落实。二是进一步健全政府信息公开发布渠道。及时向省市局“政府信息公开”及“工作动态”专栏报送信息稿件91条,充分利用县局LED显示屏、政务公开栏等载体定期发布、更新政务信息,为公众提供便捷、优质的政府信息公开服务。三是落实政府信息依申请公开制度。截止目前,在县人民政府网站局域子网站发布工作动态信息91条,办事服务8条,政务公开25条,政务微博工作动态及转载273条,在市局县区动态信息网报送工作动态通讯稿件91条,其中被市局网采用77条、被省局信息网及微信公众号转发11条。12345热线工单建立了台账,截止目前,共收到33件,已全部及时进行了有效答复。

(三)立足监管职能,规范公开程序。一是规范服务内容,使政府信息公开和智慧城市建设工作贴近群众所需,围绕食品药品安全、特种设备安全、计量民生、优化营商环境、消费者维权等社会关注热点,及时有序公开相关信息;二是规范信息发布程序,始终坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则规定,切实做好政府信息公开和智慧城市建设保密审查工作,确保不发生泄密问题。

(四)监督服务并重,抓好制度建设。我局信息公开领导小组根据县政府有关文件精神,明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,有效保障了信息公开工作的顺利开展,工作中严格执行《信息依申请公开办法》、《公开审核办法》、《信息公开规定行为责任追究办法》、《信息公开工作考核制度》、《信息公开工作监督检查制度》等工作制度,主动公布消费者维权投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化水平。

(五)上下联动,加强宣传教育工作。一是继续完善政府信息网站政务信息和政务微博栏目,并及时有效加强与县政府信息办和市局的沟通联系,积极请示、汇报政府信息公开和智慧城市建设工作中遇到的难点、疑点问题,深入推进政府信息公开工作;二是进一步落实政府信息公开联络员会议制度,及时传达落实上级对政府信息公开和智慧城市建设工作的新规定、新要求,加强对各信息联络员的监督指导工作,适时跟踪工作落实和工作进展情况。

二、当前工作中存在的主要问题

一是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,对适合农村、社区等群众查阅的公开形式不够丰富,公开形式的便民性还需要进一步提高;

二是培训教育工作有待加强,业务水平有待不断提高,对政府信息公开和智慧城市建设工作的重要性认识不足。

三、今后工作打算

一是持续加强业务培训,提高服务社会发展水平。建立具体工作人员的政府信息公开和智慧城市建设业务培训计划,加强对相关业务技术的学习,提高工作人员业务水平,努力提供优质、高效、满意的政府信息公开服务。

二是加大对外宣传,提高公开效能。充分利用多种媒体和宣传渠道,提高群众对市场监管部门有关信息的知情权、参与权和监督权,使群众进一步了解政府信息公开和智慧城市建设的内容和要求,增强了对政府信息公开的理解和支持,营造政府信息公开和智慧城市建设的良好社会氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统