政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县教育体育局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-31 17:10:35 浏览次数:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陇县政府信息公开规定》要求,现将陇县教育体育局2019年度政府信息公开工作年度报告予以上报。报告全文包括基本情况、信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在的主要问题及改进措施等。报告中数据统计截至为2019年1月1日到2019年12月31日。

一、基本情况

2019年,县教育体育局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下和省市教育体育部门的大力支持下,认真落实国家《政府信息公开条例》和省、市、县《政府信息公开规定》,紧紧围绕教育体育工作,着力强化工作力度,拓展公开渠道,深化公开内容,奋力提升政府信息公开数量和质量,在提高教育工作透明度,保障公众知情权、参与权和监督权方面发挥了重要作用,取得了良好的社会效果。

1、提高认识,加强领导。高度重视政务公开工作,建立健全组织机构,及时调整“陇县教育体育局政府信息公开领导小组”成员及职责,坚持由局长任组长,分管领导任副组长,局各股室负责人为小组成员,工作领导小组下设办公室,由专人负责信息收集、审核、发布和上报工作。

2、明确制度,夯实责任。结合政务公开及宣传工作实际需要,修订完善了《陇县教育系统信息上报公开制度》,对全系统各学校(单位)、局机关各股室下达了信息上报公开任务,明确报送要求,由各学校(单位)安排信息员专人上报,并对所有报送公开信息实行层层审签,责任到人的原则,以确保报送信息的准确性和规范性。同时,县局将信息公开工作作为一项工作指标,纳入全系统年终目标任务考核,以此保证信息报送公开的质量和数量。

3、拓宽渠道,创新形式。县教育体育局将教育体育宣传与信息公开工作紧密结合,采用多种方式加强信息公开力度。县局要求全县各学校利用微信、微博、公示栏、电子显示屏等形式将学校工作及时公开。同时,县局紧抓陇县人民政府网站子网站、宝鸡教育网和《陇县教育》微信公众号等网络宣传平台,对教育体育系统的工作动态和相关政策及时对外公开。坚持每周对县政府网站相关栏目及时更新,确保教育体育工作的透明度。

二、2019年政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。充分利用政府网站、报刊、广播等方式,不断加大教育体育信息公开力度。2019年,我局加大教育体育信息公开力度,在陇县人民政府网、宝鸡教育网、陇县教育网、陇县教体微博、报刊杂志、电视、电子屏等发布和更新各类信息439条,其中:通过政府网站公开各类教育体育信息76条,包括部门文件11个,工作动态58条,网上办事7条;通过陇县教体微博公布信息11条;省市媒体采用刊发信息32条;宝鸡教育网上传3条。办结回复政府网站“公众参与”留言等40条,办结回复宝鸡市教育局各类批转件22条,《陇县教育》微信公众号发布宣传信息118条,鼓励基层单位通过微信公众号、美篇及第三方微信公众号等网络平台发布宣传信息137条,努力搭建政府和社会公众之间快捷有效的信息沟通平台。

(二)依申请公开信息情况

面向社会公开办公电话、投诉电话,年内接听学生家长、教师、大学毕业生等咨询电话110次,现场接待咨询85次,年内无依申请公开事项。

(三)信息公开的收费及减免情况

县教育体育局未对信息公开申请收取费用。

(四)信息公开复议及诉讼情况

2019年,县教育体育局未发生针对本部门有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

三、存在问题及整改措施

通过扎实不懈地努力,县教育体育局信息公开工作取得了一定成绩,但相关制度还有待进一步完善,信息公开的及时性还有待提高,由于人员变动业务受到影响。为此,在今后的工作中,县教育体育局将继续按照市、县政府关于政府信息公开工作的部署和要求,强化工作措施,完善各项制度规定,加快信息公开步伐,切实增强人民群众对教育体育工作的知情权、参与权和监督权,努力办人民满意教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统