政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作报告

发布时间: 2020-01-07 16:28:23 浏览次数:


根据《政府信息公开条例》和县政府办有关政府信息公开文件精神,现将2019年陇县人社局信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告全文包括概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况等方面内容。报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至12月31日。

一、概述

2019年度,在县政府的正确领导下,我局以扩大群众知情权为目的,严格县政府关于政务公开的要求,积极、及时、全面公开人力资源和劳动保障有关信息。主要做了以下几方面工作:

(一)高度重视,健全政务公开工作机制。为了确保政务公开各项工作落到实处,我局成立了局信息公开领导小组,由局长任组长,主管副局长任副组长,负责做好信息公开审核把关工作,网站管理、信息公开、网站留言答复办理工作由局办公室负责牵头协调,局机关各股室、局属各单位按照各自业务情况,负责做好相应的信息公开工作。局办公室由一名熟悉计算机的同志专门进行网站的维护和建设。根据我局工作职责,制定了相应工作方案,统一规范了信息公开工作,强化了公开信息的职责,明确公开范围,畅通公开渠道,完善监督和保障机制。把政府信息公开的内容确定为领导分工、工作动态、股室设置、部门职能、办事指南、部门文件、“三公经费”、百件实事网上办等内容,由各股室、各基层单位根据群众的关注度提供公开的项目,经局党组研究讨论后,确定必须公开的工作信息内容,由局办公室具体落实各项具体工作。同时,局里将政府信息公开工作纳入到年度目标责任制考核内容,每月对各股室、局属单位信息报送、信息公开、网上留言办理进行统计公布,未能完成任务的在目标考核予以扣分。

(二)制度规范,提高政务公开质量。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我局建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关单位和股室配合的工作机制,并将相关单位负责人、工作人员的姓名、电话及时向社会公开;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是组织人员认真对我局政务信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,在此基础上科学编制我局政府信息公开制度和目录,以更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。四是加强制度建设,建立健全了《政务公开实施细则》、《服务事项公开承诺制》等一系列规章制度,使政务公开工作真正做到有章可循。

(三)重点突出,不断拓宽政务公开内容。开展政务公开工作,把群众关心的"事权"、"财权"、"用人权"进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。局里要求各股室、局属各单位每月报送一篇业务动态信息,对需要公众周知的业务性文件、上级制订的惠民政策及时在网站上公布,进一步细化业务办理程序,公布办公电话和办事流程,对需要公开的信息做到全面公开。在做好一般性事务公开之外,着重加强对国家公务员招录、毕业生就业、事业单位招聘、职称评聘、工人技术等级考核、工资福利等群众关注的热点工作公开力度,使各项工作规范运作、公开透明。对网络信件,我们做到领导批示、股室负责、责任单位回复,实现了政府转办信箱件件有答复,事事有回音,同时我局还在突出信息公开的同时,突出把信息公开工作落到实处,在充分利用政府网站这一平台的基础上,不断拓宽政府信息公开渠道,大力宣传人社政策法规,解答听众提问。根据实际需要,通过报刊、电视、广播等便于公众知晓的方式公开信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障公众的合法权益。

(四)强化责任考核,确保取得实效。局里将政府信息公开工作纳入到今年目标责任制考核内容,每月对各股室、局属单位信息报送、信息公开、网上留言办理进行统计公布,未能完成任务的在目标考核予以扣分,督促此项工作真正抓紧落实,使人社工作动态、业务信息第一时间公布给广大群众,发挥好服务经济大局的重要作用。

二、2019年政府信息公开情况

(一)主动公开情况。在公开内容上,我们按照县委、政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。2019年度我局网站主动公开信息共计249条,其中规范性文件5条、政府网站公开149条、提供服务类信息89条、向政府网站投稿104条,在互联网、报刊上共发布100条。今年全局接到县政府信息办转来网民信箱、县长、市长信箱留言26件,“12345”政务热线答复15件,均已按期答复、办理完毕。我局已开通陇县人社政务微博,共计发布政务微博1070条,设专人负责监控引导网络舆情,如发现问题第一时间段告知局领导,制定防控办法,疏导舆情,防范事态升级。

(二)回应解读情况:回应公众关注热点或重大舆情数0次,通过不同渠道和方式回应解读的情况0次。

(三)依申请公开情况:收到申请0件,申请办结数0件,申请答复数0件。

(四)行政复议数量:维持具体行政行为数0件,被依法纠错数0件,其他情形数0件。

(五)行政诉讼数量:维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0件,被依法纠错数0件,其他情形数0件。

(六)举报投诉数量:0件。

(七)依申请公开信息收取的费用:0万元。

(八)机构建设和保障经费情况:政府信息公开工作专门机构数1个;设置政府信息公开查阅点数0个;从事政府信息公开工作人员数2人,兼职人员数2人;政府信息公开专项经费0万元。

(九)政府信息公开会议和培训情况:召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次,举办各类培训班数1次,接受培训人员数26人次。

三、工作存在问题和今后打算

虽然我局在政府信息公开工作上做出了努力,但还存在一些问题:一是人力资源和劳动保障信息公开指南工作有待进一步完善,人社局子网站政府信息公开栏目也还有待进一步规范。二是按照政府信息公开工作有关规定,组织相关业务培训和人才队伍建设方面还不够。三是澄清制度、主动公开制度和依申请公开工作制度还需进一步建立和完善。

今后,我局进一步加强人力资源和社会保障子网站建设,加强政府信息公开与局子网站相应的功能模块有效结合,有效地提高网站的互动性,从而更充分地发挥局门户网站政府信息公开栏目的作用,更好地为公众提供便利的服务。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统