政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县农业农村局2019年度政务公开工作自查报告

发布时间: 2020-01-07 16:29:48 浏览次数:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,我局严格按照政府信息公开的内容和要求,积极开展对政府信息公开的自评工作。现将局政务公开自查情况汇报如下:

一、加强组织领导,明确工作职责

为加强我局政务公开工作的组织领导,成立了以局长程保卫为组长,副局长王永平为副组长,局机关各股室负责人和局属各单位负责人为成员的政务公开领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的保密审查工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

二、健全工作制度,确保责任到位

一是建立健全规章制度。我局年初制定了《2019年农业局政务公开工作要点任务分解细化方案》、网站发布审批制度、涉密计算机管理制度等,确保了政府信息公开工作顺利开展,使信息公开工作制度化、规范化。二是严格落实信息发布审查审批手续。为了确保上网信息安全,按照“谁提供、谁负责”的原则,对需上网发布的信息内容认真校对,确认无误后交由分管领导审核、单位信息公开第一责任人签字后,由单位网站信息员负责发布,确保所发布信息内容的准确性和真实性。三是做好信息安全工作。始终坚持“谁上网、谁负责”的原则,加强对计算机信息系统保密防范管理工作和内部局域网的管理,确定了单位网站信息员,并严格执行政府信息公开相关规定。

三、主动公开政府信息情况

2019年我局网站向群众提供农业良种、科技、农产品检测、市场信息、特色农产品、农业科技等信息,宣传党和政府关于“三农”问题的路线、方针、政策以及我县农业、农村经济发展情况,宣传党的群众路线和工作动态,全年主动公开信息共600多条,其中在《陇县政府网》农业局块135条、《陇县农业》政务微博87条、《陇县农业》微信公众服务等网络平台135条,17条信息被陕西省农业信息网采用,73条被宝鸡市农业信息网采用,多条信息被中国农科新闻网、阳光网、陇州宣传、陇州在线等媒体网站转载。及时解答农民提出的种植、农产品销售等问题36条,为广大农民解决了实际困难;所有公开的信息均做到了程序规范,资料齐全,公布及时,并坚持日常更新,栏目内容充实,归档资料健全。

四、积极办理政府网站“政民互动”栏目公众留言

全年共答复公众留言3条,其中,政府办转来网民留言3条,微博网络留言1条,收到咨询投诉电话6起,答复率100%。所有留言都有记录,有对应股室负责查处,查处结果由单位主要领导审签后在网上答复,为公众排忧解难,释疑解惑,促进了社会和谐。

五、依申请公开政府信息情况

2019年度我局未接到政府信息公开相关事项的申请。

六、信息公开的收费及减免情况

2019年度我局未对信息公开申请收取任何费用。

七、信息公开复议及诉讼情况

2019年度我局未收到针对本部门有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及有关的申诉。

八、主要问题和改进措施

2019年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,一是公开质量不高,内容还不够丰富,信息公开不够及时。二是充分体现我县农业重点工作、特色亮点工作信息还有待于进一步加强。三是“县长信箱”留言办理时效上还需加强。

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:一是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。三是对“县长信箱”留言高度重视,坚持“件件有答复,事事有回音”的原则,提高办事效率,高效办理信箱信件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统