政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县卫生健康局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-07 16:31:16 浏览次数:



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局编制了2019年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。本报告的统计数据时限为2019年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系陇县卫健局办公室,联系电话:0717-4609187

一、概述

2019年,我局在县委、县政府的正确领导下,紧密结合卫生健康工作实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,信息公开取得一定实效。

(一)加强组织领导。我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长、分管领导任副组长、局办公室等相关股室为成员,负责我局政府信息公开等日常事宜。

(二)强化制度建设。先后建立了安全责任制、应急预案、值班制度、信息发布审核制度等各项安全管理制度,严格备案制度,加强网络安全技术防范工作的力度,进一步强化了办公设备的使用管理,营造出了一个安全使用网络的环境。

二、主动公开政府信息的情况

根据全县政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1名同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。局属各单位明确1名信息员,负责收集、编辑政府信息,由局信息员编辑经主管领导签字审核后统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。及时制定下发了《2019年陇县卫健局政务公开工作要点任务分解细化方案》,明确各单位职责任务,做到信息上报制度化、规范化。

为加强信息报送的时效性及准确性,全局组织《政府信息公开条例》学习1次,信息员参加信息公开工作培训2次,召开中层干部会议部署信息公开工作1次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。

2019年主动公开政务信息2831条,其中主动公开规范性文件22条,制发规范性文件825件,政府网站公开政府信息381条,《健康陇县》政务微博公开政府信息303条,《陇县卫生健康》微平台公开政府信息352条,其他方式(公开栏、电子屏、宣传品等)公开政府信息1329条。内容涉及机构概况、工作动态、合作医疗、疾病防控、卫生监督、妇幼保健、爱国卫生、健康教育、计划生育等板块,内容基本上涵盖了整个卫生健康工作。

三、依申请公开政府信息办理情况

2019年全年没有办理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题及改进情况

2019年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数股室和局属单位对政府信息公开工作的重要性还认识不足,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2020年主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,更好地为经济社会发展和人民群众服务。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统