政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县文化和旅游局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-08 08:32:16 浏览次数:


2019年,我局认真贯彻落实县政府关于政务网站公开工作安排,积极按照《陇县人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》、《陇县人民政府网站信息审核发布规范》及全县政务信息公开工作的要求,加强组织领导、统筹安排、明确责任、健全机制,确保我局政务信息公开工作的顺利开展,现将我局《2019年政务信息公开工作自查报告》予以上报。

一、加强组织领导,建立健全规章制度

今年以来,我局对政府信息公开工作高度重视,将此项工作列入重要议事日程和年度目标任务。调整完善了以分管领导为组长,有关股室负责人和基层单位领导为成员的政府信息公开工作领导小组,明确各责任单位的工作职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关股室全面落实的工作机制,确保信息公开工作专人管理、专人负责。并继续完善制定《陇县文化和旅游局信息公开工作管理办法》、《陇县文化和旅游局政府信息公开规定》、《信息公开保密审查制度》等规章制度,从公开内容、保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等方面对政府信息公开工作做出规定。并于年初制定印发了全年信息公开工作计划,确保了政府信息公开工作顺利开展,使我局信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、严格信息公开审核程序,做好信息安全工作

对拟公开的信息必须经股室和基层单位负责人审核同意,经分管领导签字批准后,才可对外公开,确保所发布信息内容的准确性和真实性。加强信息安全防护及安全教育工作,对信息专用计算机经过技术检查,并安装防火墙,同时配置安装专业杀毒软件,信息专用计算机都设有开机密码,由专人保管负责。制定信息安全教育培训制度,对网络安全管理、信息安全人员进行技能培训,防止信息安全事件的发生。

三、主动公开政府信息情况

今年,我局及时修订完善政府信息公开工作各项制度,根据文化旅游事业大发展、大繁荣的要求,坚持以“为广大群众公开更为丰富、获取更为便捷的文化旅游信息”为目标,对县政府网站的文化旅游板块和我局信息公开板块以扩大范围、提高数量为重点,大力推进政府信息公开工作。

一是在我局政务网站上,通过县政府网站发布全县文化广电文物旅游工作动态、民俗风情、餐饮美食、办事服务、相关法律法规等各类信息,不断满足人民群众的知情权。今年,我局在县政府网站主动公开政府信息共计359条,其中社会公益类重点信息公开38条;网站首页文化旅游板块160条,包括旅游动态119条,民俗风情、餐饮美食、民间工艺、人文博览、旅游饭店等33条,视频推荐8条;文旅局板块161条,包括工作动态120条,政务公开35条,办事服务6条。并对本单位领导分工、股室职能、部门职能等栏目及时进行了更新,在财政预决算栏目主动公开了我局财政预决算和“三公”经费使用情况,使政务信息公开更加透明。

二是在政务微博、微信平台上,为了加大文化、广电、文物、旅游工作宣传力度,通过新浪微博:@陇县文化旅游;陇县旅游微信:@陇县旅游longxianwwly上编辑发布了大量涉及我县县情、文化、广电、旅游、文物、人文风俗的信息,进一步做好宣传,方便国内外游客了解陇州、走进陇州、感知陇州、宣传陇州。累计全年共发布微信、微博总计413条,其中微信150期165条,微博248条,微博粉丝数突破444人,微信粉丝数达5000余人。

四、依申请公开政府信息情况

面向社会公开办公电话、投诉电话,全年接受文化、广电、文物、旅游方面的咨询信息150条,接听电话咨询166条,接待来人咨询46人次。2019年度我局未接到政府信息公开相关事项的申请。

五、存在的问题

一是信息队人员少,公开质量不高,内容欠丰富,有时还存在公开内容不健全、不规范等问题。

二是某些信息不能及时上网公开,时效性不强。

三是体现我县文化、旅游特色的板块内容更新还很不够,有待进一步加强。

四是信息表现形式还不够丰富。文字图片居多,视频、音频等多媒体素材较少。

六、改进措施

在2019年,我们积极贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,开拓创新,真抓实干,使文化旅游系统掌握的大量信息得到广泛共享。2020年,我们将继续努力,使政府信息服务民生,为“打造宝鸡副中心建设幸福新陇州”做出积极贡献。

一是进一步加强领导,提高认识。不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,努力构建社会主义和谐社会。

二是加强保密审查,扩展公开范围。对信息进行更加深入细致的梳理,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

三是不断建立和完善长效机制,认真抓好公开信息的维护、更新。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,进一步建立健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,在规定时限内更新发生变化、变更的信息,确保信息公开的及时性、准确性和有效性。

四是加强对信息公开工作人员的业务培训,增强工作人员政务公开意识,提高政府信息采集、编辑能力,努力提高政府信息公开水平。

五是更加重视监督考核,确保工作落到实处。年底对信息公开工作进行考核,作为单位、个人创先评优和年度考核的一项重要内容,落实奖惩制度,激发信息公开工作热情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统