政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 16010377Q/2020-05767 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2020-10-13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

政府公报2020.10(11)

发布时间: 2020-10-13 14:23:16 浏览次数:



陇县人民政府办公室关于建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门:

为加强对全县农村留守儿童关爱服务和困境儿童保障工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,及时研究解决工作中的重大问题,县政府决定建立陇县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事项通知如下:

一、主要职能

在县政府领导下,统筹协调全县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。研究拟订农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作政策和年度工作计划,向县政府提出建议;组织协调和指导农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障工作,推动部门沟通与协作,细化职责任务分工,加强政策衔接和工作对接,完善关爱服务体系,健全救助保护机制;督促检查农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障工作的落实,及时通报工作进展情况;完成县政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由县委政法委、县委宣传部(网信办)、县人大常委会法工委、县法院、县检察院、县发改局、县教体局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县住建局、县农业农村局、县卫健局、县文旅局、县统计局、县医保局、县扶贫办、县妇儿工委办公室、县税务局、县总工会、团县委、县妇联、县残联、县关工委等26个部门和单位组成。

联席会议由县政府分管领导担任第一召集人,县民政局主要负责同志担任召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议可根据工作需要,邀请其他部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在县民政局,承担联席会议的日常工作。联席会议联络员由各成员单位有关股室负责同志担任。

三、工作规则

原则上每年召开一次全体会议,由召集人主持。根据县政府领导指示或工作需要,可临时召开会议。在全体会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关单位。重大事项按程序报县政府研究决定。

四、工作要求

县民政局要牵头做好联席会议各项工作,加强对联席会议议定事项的跟踪督办,及时通报工作进展情况。各成员单位要按照职责分工,研究解决农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障工作有关问题,及时提出需联席会议讨论的议题;认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理需要跨部门协调解决的问题,要加强沟通,密切协作,形成合力,充分发挥联席会议的作用,共同做好全县农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。


附件1:陇县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员单位.docx

附件2:陇县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员单位职责.docx


陇县人民政府办公室

2020年9月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统