政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 16010377Q/2020-05757 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2020-02-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

政府公报2020.02(1)

发布时间: 2020-02-18 10:42:32 浏览次数:

陇县人民政府办公室关于印发

《陇县应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展若干措施》的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门:

《陇县应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展若干措施》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 


                   陇县人民政府办公室

                      2020年2月15日

 

陇县应对新冠肺炎疫情支持

中小微企业平稳健康发展若干措施

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中省市关于疫情防控的决策部署,支持我县中小微企业积极应对疫情影响,保持平稳健康发展,根据《宝鸡市应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展若干措施》,现提出以下应对措施。

一、强化金融支持力度

全县各金融机构对受疫情影响、授信到期还款确有困难的中小微企业的贷款利率进行适度优惠,调整还款期限和方式,对其到期贷款予以展期或续贷,并免除二次登记抵押和第三方评估等手续,帮助企业渡过难关,不得盲目抽贷、断贷、压贷。2020年,全县各银行机构对小微企业贷款余额和新增贷款规模不得低于去年同期水平。银行机构要减免相关手续费用,确保小微企业融资成本同比下降,普惠型小微企业贷款利率和综合融资成本低于去年同期水平。对确无还款能力的小微企业,应及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,符合核销条件的,按规定核销代偿损失。(人民银行陇县支行、县政府办(金融办)分工负责)

二、减轻企业税费负担

企业将自产、委托加工或购买的货物,按规定渠道无偿捐赠用于应对新冠肺炎疫情,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。对疫情影响遭受重大损失,纳税人符合城镇土地使用税、房产税困难减免条件的,经税务部门、财政部门核准,减征或者免征城镇土地使用税、房产税。纳税人因疫情影响不能按期缴纳税款的,经有权税务机关批准,可以延期缴纳税款,最长不超过3个月。(县税务局、财政局负责)

三、适时缓缴企业社会保险费用

对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小微企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期间,免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。(县人社局、税务局、财政局分工负责)

四、减免中小微企业房租费用

对承租本县国有企业及单位所有的商铺、厂房、写字楼等经营性房产,工业园区建设的标准化厂房的中小微企业,可以减免或减半收取1-3个月的房租;对存在资金支付困难的中小微企业,可以延期收取租金,具体收取期限由双方协商确定。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,参照国有资产类经营用房减免,具体由双方协商解决。(县财政局、工信局、工业园区管委会负责)

五、加大降低企业运营成本

中小微工业企业用电价格根据省上政策及时调整,中小微工业企业用水基本水价和用天然气城市配气价格各降低 10%,期限为3个月。对中小微企业生产经营所需的用电、用气、用水等,实行“欠费不停供”措施,疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴的各项费用。(县发改局、住建局分工负责)

六、加大稳岗政策支持力度

企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以与职工集体协商,采取积极措施,保留劳动关系。对不裁员或少裁员并符合稳岗返还条件的企业,可按规定享受失业保险稳岗补贴。同时,加大失业保险稳岗返还力度,适当放宽标准,按照陕西省人社厅疫情防控期间稳岗返还政策标准执行。(县人社局、财政局、发改局、工信局分工负责)

七、加强经济运行监测和要素保障

强化煤电油气运保障动态监测,确保煤、电、油、气等稳定供应。加强疫情时期对全县中小微企业经济运行情况的监测分析,提前预警预测,及早发现问题,及时有效应对,保障经济社会平稳健康发展。对疫情中作出积极贡献的企业和企业家加大宣传力度,进行褒奖,鼓励引导更多企业和企业家为经济平稳运行作出更大贡献,在防控措施落实基础上,支持企业早日复工开产。(县委宣传部,工商联、县发改局、文化和旅游局、工信局分工负责)

中小微企业依照工业和信息化部等四部门印发《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)确定。 

该《若干措施》自印发之日起施行,有效期暂定为3个月。中省市出台的相关支持政策,遵照执行。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统