政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县公安局2019年度政务公开工作年度报

发布时间: 2020-02-24 17:12:00 浏览次数:

一年来,我局把政务警务公开工作纳入公安工作和队伍建设的总体部署,按照县政府办2019年度政务公开工作安排要求,不断加大工作力度,全面完成了市局下达的目标任务。现将具体落实情况汇报如下:

一、高度重视,细致谋划,确保政务公开工作有序稳步推进。一是统一思想,提高工作认识。针对警务公开工作中存在的思想认识不深入、重视程度不够等问题,我局及时召开局务会议,专题学习政务公开工作有关文件精神,并多次在县局周一例会上对政务警务公开工作进行了强调安排,端正认识,为全面开展警务公开工作打下良好基础。二是明确分工,强化组织领导。成立了政务警务公开工作领导小组,确定各成员主要职责,按照县政府及市局政务公开要点任务,具体划分相关单位政务公开职责。设立了1个政务公开主管单位,要求各承担任务的部门确定了政务公开负责人员。三是完善制度,加强体系建设。根据最新要求,及时修订完善《陇县公安局政府信息公开工作规范》、《陇县公安局政务警务信息公开工作指南》、《陇县公安局警务工作公开保密审查办法》等规章制度,结合保密工作有关规定,层层把关、逐级审核,做到了“要求公开的信息全部公开、已经公开的信息绝不涉密”。

二、严格程序,主动作为,确保政务公开严格依规高效开展。积极主动做好政务警务公开,取得了显著成效。截止年底,全县公安机关通过入户走访、报刊、电视、网络、编印资料等形式或载体,主动公开各类政府信息1407条,公开范围涉及法律法规、脱贫攻坚政策、警务动态、新闻信息等方面内容;开通了“陇县公安”、“陇县公安110”等微信公众平台,通过门户网站、微警务平台、政务微博、QQ警务、微信群警务、公安微博等平台提供资料、反馈意见、答复征询、发送警方警示提示信息421条。

1.依托网络平台推动信息公开。1至12月份,利用“陇县公安局”政府门户网站公布政府信息102条。利用微警务、公安微博发布各类警情信息320余条,受理、收集各类群众报警和意见、建议35条,回复网民留言39条。督促各单位开通微博6个,“陇县公安”微博粉丝突破2万余人。截止年底,共发布微博294条,“陇县公安”“陇县公安110”两大微信公众平台,共发布信息172条次,回答群众咨询、问题24余条。

2.借助窗口单位推动信息公开。在窗口单位继续深化“制度上墙”、“规定集册”活动,编印各类服务指南、便民手册、警民联系卡2万余份。主动向群众公开办事依据、办事流程和原则要求,最大限度保障广大群众的知情权和参与权。

3.利用各类活动推动信息公开。扎实开展“一标三实”信息采集,积极走访群众,征求群众意见建议;开展各类法制宣传咨询活动。

4.通过各种媒体推动信息公开。邀请主流媒体记者深入县局集中开展采风活动3次,《人民公安报》、《陕西公安》、《宝鸡日报》、《西部法制报》等主流媒体报到我局信息49篇,取得了良好的社会效果。5.依申请公开政府信息情况。2019年,无依申请公开事项。6.政府信息公开收费情况。2019年,未收取任何政府信息公开费用。7.申请行政复议、提起行政诉讼情况。2019年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件。

三、加强培训,提升能力,确保政务公开工作水平稳步提升。一是提升党员干部的公开意识。今年以来,我局根据省厅、市局安排部署,结合工作实际,不断提高全体民警对政务警务公开工作思想认识,并把政务警务公开、改善服务质量、提升宗旨意识、强化便民利民举措作为学习教育的一项重要内容,使政务警务公开意识植根于民警心中,也有力地提升了全体党员干部的公开意识、回应能力。二是提升工作人员的业务水平。按照市局、县委、县政府工作要求,县局由政工、信息办等部门牵头,对全局各部门政务、警务公开工作负责同志进行了专题培训,不仅提升了工作人员的业务能力水平,更提升了责任意识和担当意识。同时,积极委派县局政务公开工作人员,参加县政府组织的培训。今年以来,共开展专题培训10余次,参加各类政务公开、信息公开培训3次。三是提升网络平台的日常维护能力。确立专职人员,参与政府门户网站县公安局子网站的日常管理和维护,实时更新工作状态、发布警务资讯、积极参与网民留言答复等。同时,对我局申请开通的“陇县公安”“陇县公安110”两大微信公众平台进行了分析研判,确定专人,负责对外公布相关信息及警务工作信息更新。

总之,一年来,我局在县委、县政府的领导和县政府办信息部门的精心指导下,把服务群众,便民、利民、为民作为工作的出发点和落脚点,简化办事、办证程序,规范执法、办案程序,不断加大政务警务公开工作力度,赢得了群众认可和欢迎。但工作中仍然存在思想认识不到位、信息更新不及时不规范、政务公开工作推动力度不大、工作人员能力不强等问题和不足,下一步,我局将严格按照县政府办信息部门要求,我局将立足新的起点,进一步更新观念、完善机制、创新举措,强力推动政府信息公开工作再上新台阶。一是进一步强化信息公开主动意识。在全县公安机关和广大民警中广泛宣传学习政府信息公开相关法律、法规和制度,不断增强各单位政府信息公开意识,使政府信息公开工作深入警心。二是进一步健全工作新机制。认真学习借鉴县政府信息办先进经验做法,找准工作突破口和切入点,建立全县公安机关统一标准、上下联动、科学合理的政府信息公开工作新机制。三是进一步拓展平台功能。加强加大重视力度,提升微警务办事、互动、服务工作效率,努力形成以县政府“陇县公安局”门户网站为龙头,微警务平台为主体的全县公安机关网络服务平台体系。四是进一步加强信息工作队伍建设。努力提升信息员的工作能力,扎实做好管理、教育和培训工作,不断提升信息员素质水平,确保各类政务信息更新及时准确,为推动我局政府信息公开工作科学发展提供有力的智力支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统