政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 16010377Q/2021-07361 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2021-05-07 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

政府公报2021年第5期

发布时间: 2021-05-07 11:52:37 浏览次数:

陇县人民政府关于印发进一步加强留守儿童和困境儿童关爱保护工作的实施意见的通知

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《关于进一步加强留守儿童和困境儿童关爱保护工作的实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                                                            陇县人民政府

                                                                           2021年4月16日


关于进一步加强留守儿童和困境儿童关爱保护工作的实施意见


为了切实加强留守儿童和困境儿童关爱保护,维护留守儿童和困境儿童合法权益,促进全县留守儿童和困境儿童平安健康成长,现提出如下实施意见。

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)和《关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)文件精神,以保障和维护未成年人特别是留守儿童、困境儿童安全健康成长为出发点,建立健全“家庭、政府、学校各尽其责,社会力量积极参与”的留守儿童和困境儿童关爱保护工作体系,有效防范留守儿童和困境儿童意外伤害、权益侵害事件发生,努力营造全社会关爱留守儿童和困境儿童的浓厚氛围,促进儿童成长环境明显改善,安全保障明显提高。

关爱保护对象:困境儿童,包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童;因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童;因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。留守儿童,指父母双方外出务工或一方外出务工(3个月以上)另一方无监护能力、不满16周岁的未成年人。

一、压实六方责任

(一)压实家庭主体责任。父母是未成年子女的法定监护人,应当依法履行对子女的监护职责和抚养义务。外出务工人员应尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料。留守儿童父母因外出务工不能履行监护职责的,应当委托有照护能力的其他成年人代为照护,并向留守儿童实际居住地村(居)民委员会和学校告知委托照护情况。留守儿童父母应加强与留守子女、实际监护人和老师的联系,主动了解掌握他们的学习生活状况,给予更多亲情关爱和家庭保护,全面落实好监护责任。

(二)压实镇村属地责任。镇村(社区)应采取多种形式,广泛深入开展儿童福利政策宣讲活动,通过经常化、系统化对监护人开展法治宣传、监护监督和指导,不断增强其履行监护责任的法制观念和自觉意识。村(社区)要定期走访,全面排查,及时掌握留守和困境儿童的家庭情况、监护情况、教育情况等基本信息,及时向镇政府报告。镇政府要按照“动态管理”和全覆盖、无死角的要求,建立留守儿童和困境儿童台账,坚持每月摸排走访不少于1次,并及时维护更新“全国三留守信息管理系统”。要加快建立结对帮扶,以镇村干部为主体,建立“一对一”或“一对多”帮扶机制,通过定期走访,及时发现存在特殊困难,情况异常的要及时上报并积极稳妥处置。村(居)民委员会要创造条件,为留守儿童和困境儿童与父母联系提供便利,对父母或受委托监护人不履行监护职责的,要协同公安等部门及时予以纠正。

(三)压实部门监管责任。民政局要做好牵头协调、监督管理,履行兜底监护职责。教体局要强化适龄儿童控辍保学、教育资助、送教上门、心理健康、教育安置等工作措施。公安局要有针对性地采取应急处置措施,依法追究失职父母或侵害人的法律责任,按政策为无户籍儿童办理入户手续。司法局要依法为困境儿童和留守儿童提供法律援助。财政局要将困境儿童和留守儿童关爱保护经费纳入地方财政预算。卫健局要做好重病儿童医疗救治和残疾儿童医疗康复工作。其他成员单位要结合各自职能,加强沟通,密切协作,认真落实联席会议议定事项,共同做好困境儿童保障和留守儿童关爱保护工作。

(四)压实学校管理责任。县教体局要指导各学校严格落实义务教育免费和教育资助政策,确保留守儿童和困境儿童不失学。按照全面、动态、精准的要求,健全在校留守儿童和困境儿童基础信息和关爱服务台账。督促指导各学校健全留守儿童管护中心,将留守儿童和困境儿童管理工作运行纳入学校年度目标考核,深入扎实开展各类关爱活动,创建良好成长环境。加强心理咨询室和“专兼结合”的心理咨询教师队伍建设,将心理健康教育纳入日常德育课程,引导学生树立正确人生观。积极开展各类有益身心的文体娱乐活动,促进德智体美劳全面发展,培育学生健全人格。建立与家长、受委托监护人定期联系制度,落实辍学登记、劝返复学和书面报告制度。强化寄宿制学校留守儿童和困境儿童关爱队伍建设,提升服务保障能力。

(五)压实群团服务责任。县工会要开展多种形式的关爱服务和互助活动,为留守儿童和困境儿童提供假期日间照料、安全教育等服务。团县委要组织广大团员、少先队员、社会工作者、志愿者,依托各类爱心公益组织,通过城乡“手拉手”、帮助实现“微心愿”等方式提供学业辅导、心理疏导等关爱服务。县妇联要依托“妇女儿童之家”、“姐妹心灵驿站”等活动场所,通过“家长学校”、“四点半课堂”、“读书分享”等活动提供生活托管、亲情抚慰、安全管护等关爱服务。县残联要开展留守残疾儿童康复等工作。县关工委要组织离退休老同志协同做好留守儿童和困境儿童的关爱服务工作。

(六)压实社会关爱责任。支持和引导县慈善协会、困境儿童关爱服务中心、社会心理服务中心、家庭教育指导中心等公益慈善类社会组织深入城乡社区、学校和家庭,开展监护指导、调查评估、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务,加强精神关爱。支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施创办留守儿童和困境儿童托管服务机构,提供委托监护照料服务等,财税部门依法落实税费减免优惠政策。积极倡导企事业单位履行社会责任,通过慈善捐赠、一对一帮扶、公益项目等多种方式,重点加强对贫困农村留守儿童及其家庭帮扶。

二、落实六项举措

(一)健全一套工作台账。依托县、镇、村(居)和各学校关爱保护工作网络,建立留守儿童和困境儿童基础信息台账、花名册、工作档案,并安排专人管理。工作档案内容包括:儿童或学生的基本情况、家长姓名及联系方式、家庭详细地址、家长务工单位及详细地址、监护人或其委托监护人详细地址及联系电话等。要定期摸排,及时对相关信息进行更新,并科学分析评估和分类梳理,为进一步落实保障救助政策、开展关爱服务提供依据。

(二)落实一个帮扶项目。镇村(社区)、各部门、各学校要组织动员党员、干部、职工,或引导公益类社团组织、志愿者队伍,对有实际困难的留守和困境儿童重点对象进行结对帮扶,通过开展学业辅导、安全教育、心理疏导等个性化关爱服务,帮助他们树立信心、走出困境。

(三)开展一次亲情交流。村(社区)儿童主任和各级寄宿制学校生活老师,对日常工作中摸排掌握的因父母常年外出打工,对留守子女学习成长关心过问较少,致使孩子性格内向、叛逆、厌学的要重点关注及时介入,每月安排父母和孩子通过视频连线、电话交谈等方式消除隔阂、增进感情,引导培育孩子健康心理和健全人格。

(四)开展一次入户随访。村(社区)儿童主任要对本辖区内的全部留守、困境儿童每月至少入户随访一次,帮扶人员要跟进落实随访,随访中要通过现场查看、交流谈心、邻里走访着重了解和掌握孩子的基本生活、监护抚养、心理健康状况,发现困难和问题,及时帮助解决或报告上级部门妥善处置。

(五)帮助实现一个“微心愿”。县民政局、县教体局要督促指导镇村(社区)和各级学校收集和整理留守、困境儿童的个性化“微心愿”并分类梳理汇总,组织动员成员单位通过招募爱心企业、爱心志愿者募集人员和资金,结合传统重大节日每年不少于一次帮助留守和困境儿童实现“微心愿”,尽最大努力让他们感受到社会各界的温暖与关爱。

(六)每人接受一次关爱活动。联席会议各成员单位、各公益类慈善组织应主动加强与民政局的对接沟通,由县民政局根据活动地域、活动内容统筹安排、合理布局,确保每一名留守儿童和困境儿童每季度都能接受一次关爱活动,切实提升关爱活动覆盖面。

三、健全六种机制

(一)健全联席会议机制。县民政局要充分发挥联席会议牵头协调职能,及时了解和掌握各级各部门工作推进过程中的成绩和亮点、问题和不足,根据工作需要适时组织召开联席会议,通过通报工作动态和信息,明确工作任务和重点,协调处理相关问题,凝聚最大合力,推动关爱保护和服务保障各项工作任务落实落细。

(二)建立预警排查机制。镇村(社区)要充分发挥镇儿童督导员、村(社区)儿童主任的作用,完善留守儿童和困境儿童预警排查制度。各镇要指导和督促村(居)民委员会结合日常排查走访,着力加强对寒暑假等重点时段、重点事故点和重点留守儿童、困境儿童的排查,并及时跟进落实关爱服务和保障措施。要定期开展留守儿童和困境儿童健康、安全风险评估,对易遭受健康、安全侵害的留守儿童和困境儿童,做到提前介入、及时响应、积极干预,防止受到意外伤害。

(三)落实强制报告机制。学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,发现留守儿童和困境儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向公安机关和镇人民政府报告。负有强制报告责任的单位和人员未履行报告义务的,其上级机关和有关部门要严肃追责。其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应及时给予表扬和奖励。公安机关要将有关情况及时通报镇村、部门。

(四)完善应急处置机制。各镇要制定完善留守儿童和困境儿童突发事件应急预案,对辖区内侵害儿童行为要第一时间发现、快速妥善处置。涉及留守儿童和困境儿童的案(事)件,公安机关要快速受理,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施。强制报告责任人要协助公安机关做好调查和应急处置。

(五)健全评估帮扶机制。镇政府要会同民政部门,在村(社区)、学校、医疗机构以及亲属、社会工作服务机构的协助下,对留守儿童和困境儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,有针对性地安排政策资助、监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律援助等专业服务,做到特殊留守儿童和困境儿童发现、报告、转介、救助保护工作无缝对接。

(六)强化监护干预机制。对实施家庭暴力、虐待或遗弃留守儿童和困境儿童的父母或受委托监护人,公安机关应当给予批评教育,必要时予以治安管理处罚,情节恶劣构成犯罪的依法立案侦查。对于监护人将留守儿童和困境儿童置于无人监管照看状态导致其面临危险且经教育不改的,或拒不履行监护职责六个月以上导致留守儿童和困境儿童生活无着落的,或实施家庭暴力、虐待或遗弃留守儿童和困境儿童导致其身心健康严重受损的,其近亲属、村(社区)、县民政局等有关人员或单位要依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。

四、强化六重保障

(一)加强组织领导。各镇、各有关单位要将困境儿童保障和留守儿童关爱保护工作纳入重要议事日程,作为保障和改善民生的重要任务,建立和完善工作机制。健全政府领导,民政部门牵头,教育、公安、司法行政、财政、卫健等部门和妇联、共青团、残联等群团组织参加的困境儿童保障和留守儿童关爱保护工作联席会议机制,及时研究工作中存在的具体困难和问题,形成齐抓共管、整体推进的良好工作格局。

(二)增强县域经济活力。解决留守儿童问题关键是要逐步消除留守,最有效的办法是就近就业创业,最根本的路径是做强县域经济。要围绕生态乳都和全域旅游两大战略产业,做强县城龙头、加快产城融合,坚持项目支撑,做强工业园区,建设返乡创业园,主动承接东部产业转移,把经济发展的增长点,转变为就业的增长点。加强县电商产业园、小微企业创业创新基地建设,支持中小企业发展,落实税费减免、小额担保贴息、技能培训补贴等各项优惠政策,激发创业活力,释放带动就业倍增效应。进一步完善就业扶持,积极开展技能培训、专场招聘、用工推介等活动,吸引外出务工人员返乡就业,逐步减少留守儿童。

(三)发展镇村特色产业。各镇要立足自身优势、产业基础和发展潜力,繁荣镇域经济,壮大村集体经济,将更多的劳动力嵌入产业链。扶持农业龙头企业和农民专业合作社,发展特色种养、农产品加工等,吸引更多农村劳动力“回巢”。围绕扶贫“双百”基地、规模化羊场和农业产业园建设,加强实用技能培训,实现农民工就近就地就业。推进城镇化建设,引进劳动密集型企业,支持社区工厂发展壮大,促进农业人口向城镇集中,让农村留守儿童也能享受到更优质的教育环境和资源。

(四)强化宣传引导。各镇、各相关部门要充分利用各类新闻媒介和载体,加强对《未成年人保护法》及留守儿童和困境儿童关爱保护工作理念、政策法规、方式方法的宣传,提高全社会对留守儿童和困境儿童关爱保护的知晓度和认同度。要公布关爱保护救助热线电话,建立起畅通的求助绿色通道。要建立健全舆情监测预警和应对机制,理性引导社会舆论,及时回应社会关切,促进全社会关注、关心、关爱留守儿童和困境儿童。

(五)落实人员经费。健全县、镇、村(社区)三级儿童关爱保护机构,在县儿童福利院加挂陇县未成年人救助保护中心牌子,与县儿童福利院合署办公,增加3名事业编制,具体负责全县未成年人救助保护工作政策制定、工作指导和日常管理。各镇要按照政策通、业务精和热心儿童福利事业、具备奉献精神的要求,将民政助理员、联校校长配备为镇儿童福利工作督导员,各村(社区)妇联主席担任儿童主任,县联席会议成员单位以及各级学校至少确定1名专(兼)职留守和困境儿童关爱服务工作联络员,负责困境儿童和留守儿童关爱保护工作,确保事有人干、责有人负。切实加强留守儿童和困境儿童关爱保护场所建设,充分利用现有的教育、民政、文化等公共服务场所,建强儿童关爱服务阵地。县财政局要足额落实村(社区)儿童主任岗位津贴,按全县109个村(社区)儿童主任每人每月200元岗位津贴标准,由县民政局会同各镇根据工作考评结果兑现到人。

(六)加强督查考核。要把留守儿童和困境儿童关爱保护工作逐级纳入各镇和有关部门年度考核内容,对认真履职、工作落实到位、成效明显的单位、社会组织和个人,予以表扬和奖励。对措施不实、工作不力,特别是对底数不清、风险隐患排查不到位、突发事件处置不及时造成严重后果的,将依法依纪追究有关单位和责任人责任。对本实施意见的执行情况,县政府将适时组织开展专项督查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统